Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Actions des ions iodure sur les ions manganèse

Posté par
sirianefleurant
14-05-15 à 15:40

Bonjour j'ai un exercice à faire pour demain et je n'y arrive pas du tout pouvais vous m'aidez ??

On considère les couples oxydant/réducteur suivants :
   Mn3+(aq)/Mn2+(aq)  ;  I2(aq)/I-(aq)
Les demi-équations rédox associées sont :
   Mn3+(aq)+e- = Mn2+(aq)
   I2(aq)+2e- = 2I-(aq)
Lorsqu'on met en présence des ions manganèse (III) et des ions iodure, on observe l'apparition d'une couleur brune caractéristique de la présence de diiode.
Ecrire l'équation de la réaction qui a lieu. Préciser si le transfert d'électrons est direct ou indirect.

Posté par
molecule10
réponse 14-05-15 à 17:30


    Bonsoir  sirianefleurant :

    Mn+++(aq)   +   1 e-  ======> Mn++(aq) .

    2 I-(aq) ====> I(2)   +  2 e-


   2 Mn+++(aq)  +  2 I-(aq)  =====> I(2)(aq)   +  2 Mn++(aq) .

   2  cations  manganique  se  réduisent  en  2 cations  manganeux  par  le  gain  de  ( 2 x 1 = 2 électrons ) .

   2  anions  iodure  s'oxydent  en  une  molécule  de  I(2)  par  la  perte  de  ( 2 x 1 = 2 )  électrons .

   Le  transfert  d'électrons  est  direct .

   Bonnes  salutations .

Posté par
sirianefleurant
re : Actions des ions iodure sur les ions manganèse 14-05-15 à 19:19

Merci beaucoup !

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !