Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action des ions cuivre II sur le zinc

Posté par Amaryllis (invité) 10-02-06 à 14:48

Salut !

Lorsque l'on introduit une lame de zinc dans une solution de sulfate de cuivre II, on observe la formation d'ions zinc, tandis qu'un dépôt de cuivre apparaît sur la lame de zinc.
L'équation associée à cette réaction est :

Cu²+(aq) + Zn(s)→ Cu(s) + Zn²+(aq)

On intriduit m = 0,26g de zinc dans v = 20mL de sulfate de cuivre II de concentration c=0,15 mol/L.

1) L'avancement x est la quantité (en mmol) d'ions cuivre II ayant réagi. Tracer les droites représentant l'évolution des quantités de matière d'ions cuivre II et de zinc en fonction de x.
2) Utiliser le graphique pour trouver le réactif limitant.
3) Déterminer quel sera l'état final du système.
4) Quelles sont la masse du dépôt de cuivre II et la concentration finale des ions zinc ?

Posté par chaize (invité)re 10-02-06 à 15:13

Il mank la masse molaire du zinc si tu pe me la donner

Posté par Amaryllis (invité)re : Action des ions cuivre II sur le zinc 10-02-06 à 15:28

la masse molaire du zinc est de 65,4g/mol

Posté par Amaryllis (invité)re : Action des ions cuivre II sur le zinc 10-02-06 à 15:28

g calculé les quantités de matière pour le cuivre je trouve 7.5.10^-2 mmol et pr le zinc 4.0mmol.

Posté par
Sayane
re : Action des ions cuivre II sur le zinc 10-02-06 à 15:35

Bonjour,

Peux tu montrer comment tu as procédé pour trouver tes quantités de matière?



Posté par chaize (invité)RE 10-02-06 à 15:47

DSL JAVAI VOULU SCANNER CE QUE J'AVAIS FAIT A l'écrit mai je ne peut pas donc je n'est pa reussi a fair le tableau d'avancement avec x mais ncu2+ est 3.0 mmol et n zn = 4.0 mmol
ensuite xm=3.0mmol car 3.0 plu petit ke 4.0 et ensuite la masse final de Cu est 0.25g et la concentration des ions zn2+ est 0.2 mol par L
voila

Posté par Amaryllis (invité)re : Action des ions cuivre II sur le zinc 10-02-06 à 16:23

ncu2+ = c/v = (0.15*10^3)/(20*10^-3) = 7.5*10^-2

nzn = m/M = 0.26/65.4 = 4*10^-3 mmol = 4.0 mmol

Posté par
Sayane
re : Action des ions cuivre II sur le zinc 10-02-06 à 16:25

Non.

N(CuII) = C\times V
        = 0.15\times 20 . 10^{-3}
        = 3.0\times 10^{-3} mol

Car C = \frac{N}{V}

Posté par Amaryllis (invité)re : Action des ions cuivre II sur le zinc 10-02-06 à 16:41

a ok ! zut et quel erreur de ma part ! merci beaucoup

Posté par Amaryllis (invité)re : Action des ions cuivre II sur le zinc 10-02-06 à 16:43

J'aimerais aussi savoir comment tracer la courbe puisque je n'ai que ces deux valeurs de quantités de matières.

Posté par
Sayane
re : Action des ions cuivre II sur le zinc 10-02-06 à 16:46

Humm,

Je pense que c'est x (max) en fontion de N (mol).

Posté par
Sayane
re : Action des ions cuivre II sur le zinc 10-02-06 à 16:47

Oups ,

N (mol) en fonction de x (max)

Posté par Amaryllis (invité)re : Action des ions cuivre II sur le zinc 11-02-06 à 19:34

Alors j'ai essayé de tracer la courbe mais je n'y arrive pas.
x(max) est représenté par quoi sur la courbe ? Quelles sont ses valeurs ?

Posté par
Sayane
re : Action des ions cuivre II sur le zinc 11-02-06 à 20:07

Bonsoir,

Et bien x max correspond à la dernière ligne de ton tableau d'avancement.

- Sur l'axe des abscisses, il y a le reactif limitant qui est le Cu, et le x max du Zn. Quand tu as placé le reactif limitant, tu traces une droite verticale en pointillé. Donc normalement, tu as deux valeurs sur l'axe des abscisses.

- Sur l'axe des ordonnées, tu as normalement Ni (Cu²) et Ni(Zn).

Comme le reactif limitant est le cuivre alors tu traces sa "courbe" (qui est une droite) jusqu'à le reactif limitant (droite décroissante) : de Ni(Cu) à x max de Cu.

Puis tu traces la "courbe" du Zinc, Ni(ZN) jusqu'à x max de Zn (également décroissant) mais lorsque tu arrives à la droite pointillé qui est le reactif limitant, tu continues sa droite en faisant des pointillés. (Je ne sais pas si je suis claire...)

Il te reste à tracer Nf(Cu) et Nf(Zn²) qui partent de O (tu sais pourquoi). Tu places les valeurs de Nf(Cu) et Nf(Zn²) sur la droite verticale du reactif limitant.Et puis tu trace de O à leur valeur.

Donc normalement tu as 4 courbes.

(Par contre je ne sais pas s'il te demande seulement Ni, si oui alors tu n'as que deux courbes à faire )

J'ai tout détaillé pour ne pas t'embrouiller.

Voilà.

Sauf erreurs de redaction.










Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !