Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action des ions argent sur le zinc (rédox)

Posté par
ladiiie
13-01-10 à 15:09

Bonjour voilà j'aimerais avoir votre avis sur un exercice pour lequel je ne suis pas sûr à 100%

On dissout une masse m de nitrate d'argent AgNO3 pur et sec dans 1 L d'eau. On effectue un prélèvement de 50 mL de la solution obtenue dans lequel on ajoute de la poudre de zing en excès.

1. Ecrire  l'équation de la réaction entre les ions argent et le zinc.

Demi equation:
Ag+ + (e-) = Ag
Zn = Zn(2+) + 2(e-)
-------------------------
2Ag+ + Zn --> 2Ag + Zn(2+)

2. Sachant que la masse d'argent formé est de 0.33 g, calculer la valeur de la masse m.


Donc j'ai procédé ainsi:

J'ai calculé la quantité de matière à l'état final:
n(Ag)= m/M = 0.33/107.9 = 3.1 x 10^(-3) mol

Ensuite j'ai dis qu'au cours d'une dilution la quantité de matière ne changeait pas or ici, d'après l'équation de la réaction :

n(Ag)/2 = n(Zn(2+))/1 = n(Zn) = n(Ag(2+))/2
Donc  n(Ag(2+)) = 3.1 x 10^(-3) mol = n(AgNO3) = m/ 169.9
m = 169.9 * 3.1 x 10^(-3)
m = 0.53 g

Merci de me dire s'il y a des erreurs

Posté par
ladiiie
re : Action des ions argent sur le zinc (rédox) 13-01-10 à 16:29

Je suis sûr qu'il va y avoir une âme charitable dans les parages qui voudra bien m'aider

Posté par
lulu3324
re : Action des ions argent sur le zinc (rédox) 13-01-10 à 16:57

Bonjour (et bonne année!!)

Voila l'ame charitable !!!!

Oui je pense que ce que tu as fais est juste. En tout cas je ne vois pas d'erreur (sauf distraction comme dirait J.P)

Tiens moi au courant de la correction !

Posté par
ladiiie
re : Action des ions argent sur le zinc (rédox) 13-01-10 à 17:10

D'accord merci

Citation :
(sauf distraction comme dirait J.P)

Posté par
ladiiie
re : Action des ions argent sur le zinc (rédox) 14-01-10 à 17:44

Ce n'était pas ça

Posté par
lulu3324
re : Action des ions argent sur le zinc (rédox) 14-01-10 à 19:24

oh c'était quoi alors?

Posté par
ladiiie
re : Action des ions argent sur le zinc (rédox) 14-01-10 à 22:12

Je marquerais ça demain mais il fallait faire intervenir les concentration

Posté par
ladiiie
re : Action des ions argent sur le zinc (rédox) 16-01-10 à 00:59

voici la réponse :

2Ag(+) + Zn --> Zn(2+) + 2Ag


* Dans 50mL : n(Ag)=n(Ag+) = m/M = 3.1 x 10^(-3) mol

[Ag+]=n(Ag+)/V = 3.1/50 = 6.2 x 10^(-2) mol.L-1

* Dans 1 L :[Ag+]= 6.2 x 10^(-2) mol.L-1

AgNO3 --> Ag(+) + NO3(-)
n(AgNO3)/v=n(Ag+)/v

[Ag+]=c(AgNO3)
n(AgNO3)=c x V
        = 6.2 x 10^(-é) mol.L-1
m(AgNO3)=n x M
        = 10.5g

Posté par
lulu3324
re : Action des ions argent sur le zinc (rédox) 16-01-10 à 17:26

Pourtant je ne comprends pas : [Ag+]50mL[Ag+]1L !!
Mais c'est vrai qu'il fallait prendre en compte la dilution...on passe de 1L à 50mL : il faut que ca se retrouve dans les calculs...

Posté par
Lunie
re : Action des ions argent sur le zinc (rédox) 06-02-11 à 12:15

Bonjour!

J'ai ce problème à faire..
Je ne comprends pas..

dans 1litre, [AG+] =0,62*60/100 =0,372mol.l^-1
LA quantité de matière d'argent est  la même dans un litre et dans un demi litre, mais les concentrations sont différentes! ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !