Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action de l'eau oxygénée sur l'eau de Javel.

Posté par
Jal31YL
22-02-15 à 15:28

Bonjour, je suis nouvelle sur le forum et élève au cned, j'aurai besoin d'aide pour un exercice, j'espère que vous pourrez m'aider.


A) Ecrire les demi équations électroniques du couple O2/H2O2 et du couple CIO-/CI-. En déduire l'équation de réaction.

=> O2 + 2H+ + 2e- = H2O2
=> CIO- + H2O + 2e- = CI- + 2OH

Equation de réaction : CIO- + H2O2 + H2O DONNE O2 + CI- + 2OH- + 2H+
=> CIO- + H2O2 DONNE O2 + CI- + H2O



B) Pour réaliser l'expérience précédente on verse 5 ml d'une solution d'eau oxygénée contenant 9% en masse de H2O2 pur, dans un excès d'eau de javel. En considérant que la solution
d'eau oxygénée a une densité égale a 1, calculer la masse d'eau oxygénée qui a réagi.

J'ai fait m= n/M soit m= 5*9/100 = 0.45g...


C) En déduire le volume de dioxygène que l'on pourra recueillir ( Vm= 24L.m) (On pourra construire un tableau d'avancement)

Je ne comprend pas comment faire ce tableau.


Merci d'avance.

Posté par
picard
re : Action de l'eau oxygénée sur l'eau de Javel. 22-02-15 à 19:53

Bonjour et bienvenu(e) sur l'Ile des sciences physiques.

Pour la question A), vos équations de réactions sont correctes.

Pour la question B), c'est bon aussi, la masse de H2O2 utilisée pour l'expérience est bien de 0.45 g. Vous pouvez calculer la quantité de matière correspondante en utilisant la relation n = m/M, ce sera utile pour la suite.

Pour la question C), si vous ne savez pas remplir un tableau d'avancement, vous pouvez faire une recherche sur Internet, on trouve de nombreux sites en tapant, dans un moteur de recherche "comment remplir un tableau d'avancement". Voici un lien correspondant à l'un de ces sites ; cliquez sur la maison pour suivre le lien, puis cliquez sur la page de couverture du livre ou sur les numéros des pages pour les faire défiler...

Vous pouvez aussi répondre à cette question C) sans passer par le tableau d'avancement, c'est une technique pratique, mais elle n'est pas incontournable.

A plus.

P.S. En cliquant sur le symbole en dessous de la fenêtre où vous écrivez votre message, vous verrez apparaître plusieurs symboles (caractères grecs, flèches et autres) que vous pouvez utiliser pour taper vos énoncés.

Posté par
Jal31YL
Re 23-02-15 à 10:40

Bonjour,

je vous remercie d'avoir pris le temps de me répondre et de me donner ces quelques conseils.

Au revoir

Posté par
picard
re : Action de l'eau oxygénée sur l'eau de Javel. 23-02-15 à 12:25

Je vous en prie, si vous avez d'autres soucis avec cet exercice, n'hésitez pas à demander des explications supplémentaires.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !