Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action de l'eau oxygénée sur l'eau de Javel

Posté par
lilo1
25-01-11 à 15:01

Bonjour,

Pouvez vous me dire si mes réponses aux questions suivantes sont bonnes svp ?

a. Ecrire les demi-équations électroniques du couple O2/H2O2 (en milieu acide) et du couple CIO-/CI- (en milieu basique).

- H2O (2) = O2 + 2H+ + 2e-
- ClO- + H2O + 2e- = Cl- + 2OH-

En déduire l'équation de la réaction entre l'eau oxygénée et l'eau de Javel (en milieu neutre).

L'équation de la réaction est alors :

ClO- + H2O2 + H2O → O2 + Cl- + 2 OH- + 2 H+

Toutefois, les ions H+ et OH- réagissent ensemble pour donner de l'eau :

2 H+ + 2 OH- → 2 H2O

Ce qui au final nous donne comme équation :

ClO- + H2O2 → O2 + Cl- + H2O

b.En considérant que la solution d'eau oxygénée a une densité égale à 1, calculer la masse d'eau oxygénée  qui a réagi.

Nous savons que l'eau oxygénée est à 9% en masse.
Sachant que d=1, 5 mL de solution à une masse de 5g.

Alors, la masse de H2O2 pure est :

m= n/ M = (5 x 9) /100 = 5 x 0,09 = 0,45g.

Ensuite :

n(H2O2) = m/M = 0,45 / (2 + 32) = 0,013 mol

c.En déduire le volume de dioxygène gazeux que l'on pourra recueillir

La relation entre quantité de matière et volume d'un gaz est :

v = n * VM

v : volume du corps pur gazeux (L)
n : quantité de matière (mol)
VM : volume molaire (L.mol-1)  

Application numérique :

V = n x VM = 0,013 x 24 = 0,312 L.mol-1 de O2

MERCI D AVANCE

Posté par
lilo1
re : Action de l'eau oxygénée sur l'eau de Javel 25-01-11 à 19:01

Posté par
lilo1
re : Action de l'eau oxygénée sur l'eau de Javel 26-01-11 à 14:56

s'il vous plait :'(

Posté par
lulu3324
re : Action de l'eau oxygénée sur l'eau de Javel 27-01-11 à 14:14

Bonjour

a) Oui très bien ! N'oublies pas néanmoins dans l'équation bilan d'indiquer l'état physique des espèces.

b) oula oula attend ! Quel volume de H2O2 a-t-on introduit ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !