Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

action de l'argent sur des sels d'or

Posté par
manou
12-04-10 à 14:26

bonjour alors voila j'ai du mal a comprendre un exercice

énoncé :

dans un bécher contenant une solution de chlorure d'or ( Au 3+ ; 3 Cl- ) , on plonge un fil d'argent . Un dépot d'or se forme sur le fil d'argent

questions :

- indiquer les espèces qui ont réagit
- nommer les couples redox et les demi - équations   électronique mis en jeu

les espèces qui ont réagit sont elle Au 3+ , 3cl- + Ag ???

merci de votre réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:16

Salut)!

Pourquoi les ions chlorure réagissent? (ou non?)

Posté par
manou
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:23

pourquoi ils ne réagissent pas ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:24

Expliques-moi plutôt pourquoi toi tu veux qu'ils réagissent

Posté par
manou
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:27

et bien j'ai tout simplement mis tous les noms des réactifs

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:28

Alors écrit les réactions qui se produisent, il vaut mieux ne pas donner de réponses sans justifications

Posté par
manou
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:30

et bien

la solution de chlorure d'or réagit avec le fil d'argent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:32

Et donc quels couples obtiens-tu? Et quelle réaction?

Posté par
manou
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:37

j'obtiens le couple or et argent ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:40

Non un couple c'est par exemple H+/H2 ou Ag+/Ag

Oxydant + ne- = Réducteur je te le rappelle

Posté par
manou
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:48


Ag+/Ag

Au3+/Au

????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 17:59

Oui donc ça donne quoi en terme de demi-équations?

Posté par
manou
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 18:02

Ag+ + e- = Ag

Au3+ + 3e- = Au

???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 18:08

Oui c'est ça très bien!

Maintenant que tu as fait ça, est-ce-que tu vois si les ions Cl- vont réagir ou non?

Posté par
manou
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 18:09

et bien non ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 18:16

En effet, un oxydant réagit avec un réducteur, donc Ag va réagir avec Au3+. Si les ions chlorure avaient réagit, on aurait parlé de formation de Cl2, donc d'un gaz
Ici l'énoncé sous-entendais la réaction entre Au3+ et Ag de par la formation du dépôt, mais je te concède que ce n'est pas facile à voir quand on aborde pour la première fois ce type de réaction

Posté par
manou
re : action de l'argent sur des sels d'or 12-04-10 à 18:19

on me demande ensuite l'équation de cette réaction voici ce que j'ai trouvé :

Au 3+ + 3e- + 3Ag ----> Au + 3Ag+ + 3e-

j'ai ensuite barré les électrons car il y a le même nombre

est ce exact ?

mercii

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : action de l'argent sur des sels d'or 13-04-10 à 11:29

Ouais c'est correct, très bien d'avoir pensé à équilibrer les électrons!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !