Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

action de l'aluminuim solide sur la soude

Posté par
jujub
25-11-10 à 22:07

Bonjour,pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? merci d'avance.

Exercice:
La soude est une solution hydroxyde de sodium ( Na+(aq)+ OH-(aq)).Les ions hydroxyde réagissent sur l'aluminium solide pour donner des ions aluminate Al(OH)^4-(aq).
On fait réagir 10mL de solution de soude (c = 2.0mol/l) avec 0?55g d'aluminium.

Dressez le tableau d'avancement de la réaction considérée et trouvez la composition de l'état final (préciserez quel est le réactif limitant dans cette réaction).

données : eng/mol : M(Na) =23.0   M(O) = 16.0   M(H) = 1.00   M(Al) = 27.0

Posté par
gbm Webmaster
re : action de l'aluminuim solide sur la soude 26-11-10 à 18:44

Salut, que proposes-tu ? C'est un exercice ultra classique !!!

1. Ecrire l'équation de la réaction
2. Calculer les quantités de matière initiales en HO- et Al
3. Dresser le tableau d'avancement
4. Déterminer l'avancement maximal xmax. En déduire le réactif limitant.
5. Donner la composition finale du mélange réactionnel.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !