Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action de l'aluminium solide sur la soude

Posté par
choupettta
28-10-11 à 22:53

Bonsoir, c'est un exercice que j'ai commencé et fini mais je ne sais pas du tout s'il est juste. Pourriez-vous m'aider?

La soude est une solution d'hydroxyde de sodium (Na+ + OH-). Les ions hydroxyde réagissent sur l'aluminium solide pour donner des ions aluminate Al(OH)4-.
On fait régir 10mL de solution de soude (c=2.0mol/L) avec 0.54 g d'aluminium solide.
Dressez le tableau d'avancement de la réaction considérée et trouvez la composition de l'état final (dernière ligne du tableau). Vous indiquerez soigneusement comment vous avez trouvé l'avancement maximal x max et préciserez quel est le réactif limitant dans cette réaction.

Données: Masse molaire (g/mol): sodium M(Na) = 23; Hydrogène M(H) = 1; oxygène M(O) = 16; aluminium M(Al) = 27

Comme équation chimique j'ai trouvé:  Na+ + OH- + Al --> Al(OH)4-
Ensuite j'ai trouvé 0.02 mol pour la soude et l'aluminium -> n = C*V                         n = m/M
                                                             n = 2*10*10^-3 = 0.002 mol        n = 0.54/27 = 0.02 mol

Est-ce déjà juste ?

Posté par
maoudi972
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 28-10-11 à 23:14

Bonjour choupettta

Na+ + OH- + Al Al(OH)4-  est faux
tu peux écrire Na+ + OH- + Al Al(OH)4- + Na+
qui se simplifie par OH-(aq) + Al(s) Al(OH)4-(aq)

pour n = 2*10*10-3 = 0.002 mol je crois qu'il y a zéro en trop

Posté par
choupettta
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 29-10-11 à 11:17

Oui c'est 0.02 je me suis trompée en tapant.
Dans le tableau d'avancement j'ai x max = 2.00*10^-2 et comme réactifs limitants les ions hydroxyde et l'aluminium solide. C'est juste ?

Posté par
maoudi972
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 29-10-11 à 15:58

oui voila les deux réactifs sont limitants  

Posté par
choupettta
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 30-10-11 à 15:05

Est-ce que ce n'est pas plutôt 4OH- + Al -----> Al(OH)4-

Posté par
lulu3324
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 31-10-11 à 13:56

Re !

Oui oui bien sur ! C'est bien Al + 4HO- Al(OH)4- !

Posté par
choupettta
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 31-10-11 à 14:10

D'accord merci beaucoup !

Posté par
lulu3324
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 31-10-11 à 14:51

Donc ca donne quoi ?

Posté par
choupettta
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 31-10-11 à 20:59

n(OH-)=2*10*10^-3=2.00*10^-2 mol
n(Al)=0.54/27=2.00*10^-2 mol

pour OH- : 2.00*10^-2-4x max=0
x max = 5*10^-3 mol

pour Al : 2.00*10^-2-x max=0
xmax = 2.00*10^-2 mol

Donc x max= 5.00*10^-3
le réactif limitant est OH-

Posté par
lulu3324
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 31-10-11 à 23:05

oui très bien !

Et donc quelle est la composition de l'état final ?

Posté par
choupettta
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 01-11-11 à 11:24

La composition de l'état final est 5.00*10^-3 de Al(OH)4-

Posté par
lulu3324
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 01-11-11 à 11:51

ok mais il n'y a pas que ca !

Posté par
choupettta
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 01-11-11 à 16:19

et 1.50*10^-2 mol de Al

Posté par
lulu3324
re : Action de l'aluminium solide sur la soude 01-11-11 à 17:26

oui tout a fait !

Très bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !