Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action de l'acide chlorydrique sur le zinc

Posté par
Pauline_30
03-01-10 à 18:24

Bonsoir à tous
je viens chercher un peu d'aide pour mon exercice de chimie car je n'y arrive pas toute seule

voici l'énnoncé :
On plonge une lame de zinc dans une solution d'acide chlorydrique. On observe un degagement gazeux et la formation d'ions zinc (II)

1. réussi
2. écrire l'équation de la réaction
==> Zn + 2H3O+ Zn2+ + H2 + 2H2O
3. La lame de zinc est a présent placée dans un becher contenant 250mL de solution d'acide chlorydrique de concentration C=0.10mol.L-1
On laisse agir quelque instant puis on retire la lame de zinc et on determine la concentration en ions hydrogène restants : [H+]=2.5*10-3mol.L-1
a. determiner l'ava,cement de la réaction au moment ou on retire la lame.
b. calculer le volume d'hydrogène dégagé sous une pression P=1.00*105Pa et à une température de 25°C
c.quelle est la masse de zinc qui a réagie ?


Merci d'avance pour vos reponses

Posté par
athrun
re : Action de l'acide chlorydrique sur le zinc 03-01-10 à 18:44

Bonsoir Pauline

Ton équation de réaction est correcte.

5$\rm{Zn_{(s)}+{2H_3O^+}_{(aq)}={Zn^{2+}}_{(aq)}+{H_2}_{(g)}+2H_2O}

3.a.

\rm{n(H_3O^+)}consommé=\frac{1}{2}x

avec x l'avancement.

\rm{n(H_3O^+)}consommé=\rm{n(H_3O^+)}initial-\rm{n(H_3O^+)}restant=\frac{1}{2}x

à toi, à partir des concentrations données, d'effectuer ce calcul

Posté par
Pauline_30
re : Action de l'acide chlorydrique sur le zinc 03-01-10 à 18:51

tout d'abord merci de m'avoir repondu

3.a ) mais je ne comprend pas ... on n'a pas assez d'éléments sur les ocncentrations si ?

Posté par
athrun
re : Action de l'acide chlorydrique sur le zinc 03-01-10 à 19:03

Si si regarde :

n(H3O+)initial = C.V

C = 0,10 mol/L
V = 0,250 mL

n(H30+)restant = [H+].V = [H3O+].V

[H+] = [H3O+] = 2,5.10-3 mol/L

x=2(C.V-[H+].V)


4$\blue\fbox{x=2(V\times(C-[H^+]))}

Posté par
Pauline_30
re : Action de l'acide chlorydrique sur le zinc 03-01-10 à 20:46

Ah oui ca parait bien plus clair desormais merci

donc si j'ai bien compris ...
n(H3O+)initial = 2.5 * 10 -2 mol/L

n(H30+)restant = 2.5 * 10 -2 * 0.250 = 6.25*10-3 mol/L

et x si je suis votre formule = 2(0.250(0.10-2.5*10-3 4.9*10-2 mol.L

or si n(H3O+)consommé = 2.5 * 10 -2 mol/L - 6.25*10-3 mol/L 1.9 * 10-2 mol.L

Donc lavancement de cette réaction serait de x= 1.9 * 10-2 ?

Posté par
athrun
re : Action de l'acide chlorydrique sur le zinc 03-01-10 à 20:56

Attention, tu as pris 2,5.10-2 mol/L pour [H^+] alors que l'énoncé donne 2,5.10-3 mol/L

n(H3O+)initial = 2,5.10-2 mol

n(H3O+)restant = 6,3.10-4 mol (attention aux chiffres significatifs)

n(H3O+)consommé = 2,5.10-2 - 6,3.10-4

n(H3O+)consommé = 2,4.10-2 mol

x=2n(H3O+)consommé= 4,9.10-2 mol (attention à l'arrondi)

tu as bien trouvé en utilisant la formule mais attention ce sont des mol (et pas mol/L).

Posté par
Pauline_30
re : Action de l'acide chlorydrique sur le zinc 03-01-10 à 21:11

Ah oui oups ! merci beaucoup

et pour le b. on utilise la loi des gaz parfaits : PV=nRT ? ce qui ferait que V = nRT/P
V = n(H2)8.3298 / 1.00*105

Posté par
athrun
re : Action de l'acide chlorydrique sur le zinc 03-01-10 à 21:23

Oui !

il faut d'abord dire qu'on consièdre le dihydrogène dans l'expérience en tant que gaz parfait pour ensuite utiliser cette fameuse loi des gaz parfaits :

4$\rm{\fbox{V_{H_2}=\frac{n_{\rm{form'e}}(H_2).R.T}{P}}}

2$\rm{n_{\rm{form'e}(H_2) = x}, que tu as précédemment calculé (en mol).
T en Kelvins.
P en Pascals.
R = 8,31 Pa.m3.mol-1.K-1

le volume obtenu sera en m3.

Posté par
Pauline_30
re : Action de l'acide chlorydrique sur le zinc 04-01-10 à 19:03

Et bien un grand merci à toi d'avoir pris le temps de m'aider
je pense avoir bien compris cet exercice desormai
c'est mon professeur qui va être étonné

Posté par
athrun
re : Action de l'acide chlorydrique sur le zinc 04-01-10 à 20:57

De rien

Bonne chance pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !