Bonjour,
La lame de zinc est a present placée dans un becher contenant 250
Ml de solution d'acide chloridrique de concentration C=0.10 mol.L
a. Déterminer l'avancement de la réaction au moment ou on retire la lame.
b. Calculer le volume de dihydrogène dégagé sous une pression P=1.00*10 puissance 5 et a une température o=25°c.
c. Quelle est la masse de zinc ayant réagit?
je n'y arrive vraiment pas et je dois faire sa pour demain. Si vous pouviez m'aider. Merci beaucoup.
Bonsoir,
On laisse la reaction se derouler quelques instantet on determine la concentration en ion hydrogene restants: h+=2.5*10 puissance -3 mol.L
Zn+ 2H+-------Zn2+ + H2
J'arrive pas a faire le tableau d'avancement.
Dans les 250 mL, il y a 0,1 x 0,25 = 0,025 mol de H+.
Il y a 0,025 - (25.10-4 x 25.10-2) = 25.10-3 mol qui sont consommés
Zn2+ | + 2 H+ | --> Zn2+ | + H2 | |
initial | excès | 0,025 | 0 | 0 |
interm. | excès - x | 0,025 - 2x | x | x |
final | excès - xmax | 0,025 - 2xmax = 25.10-3 | xmax | xmax |
Je reprends parce qu'il y a quelque chose qui ne va pas...
On part de 250 mL d'une solution de HCl de concentration 0,10 mol/L, ce qui fait 0,10 x 0,25 = 0,025 mol de HCl.
Quand on retire la lame, la concentration en H+ est devenue 2,5.10-3 mol/L ==> il reste 2,5.10-3 x 0,25 = 6,25.10-4 mol de HCl.
Donc il a été utilisé 0,025 - 6,25.10-4 = 2,4375.10[sup]-2 mol
Donc 2 xmax = 2,4375.10-2 ==> xmax = 2,4375.10-2 / 2 = 1,21875.10-2 mol.
Avec 2 chiffres significatifs, xmax = 1,2.10-2 mol
(corrige dans le tableau)
Pour la b
On a donc 1,2.10-2 mol de H2.
La pression étant P = 1,00.105 Pa et la température = 25°C, connais-tu une formule permettant de calculer le volume ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :