Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc

Posté par
Titesoso
29-10-08 à 17:50

Bonjour j'ai un problème avec cet exercice de chimie est-ce quelqu'un pourrait m'aider pour la question 3 s'il vous plait???

ENONCE

On plonge une lame de zinc dans une solution d'acide chlorhydrique. On observe un dégagement gazeux et la formation d'ions zinc(II) Zn2+

2. Ecrire l'équation de la réaction

J'ai trouvé 2ZN + 2H+ donne ZN2+ + H2

3. La lame de zinc est à présent placée dans un bécher contenant 250 mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration C=0,10 mol.L-1 On laisse la réaction agir pendant quelques instants, puis on retire la lame de zinc et on détermine la concentration d'ions hydrogènes restants : [H+]=2,5*10-3 mol.L-1

a. Déterminer l'avancement de la réaction au moment où l'on retire la lame.

b. Calculer le volume de dihydrogène dégagé sous une pression P=1,00*105Pa et à une température =25°C

c. Quelle est la masse de zinc ayant réagit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 29-10-08 à 22:20

Salut!

Ton équation st fausse: prq 2Zn?

3) a) tableau d'avancement

b) pV = nRT à partir de xmax...

c) m = n*M à partir de xmax...

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 30-10-08 à 18:46

ah oui exact c'est Zn pas 2Zn mais pr le tableau d'avancement l'état final c'est une fois la lame retiré donc???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 31-10-08 à 00:54

Oui c'est exact

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 01-11-08 à 23:15

je suis désolé mais je n'arrive pas à faire le tableau d'avancement parce que je trouve la quantité de matière pour l'acide chlorhydrique mais je ne c'est pas comment faire pour le zinc

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 01-11-08 à 23:25

Il te reste des ions hydrogène... Tu as 2,5.10-3 mol.L-1. V = 250 mL... n' = C'V'

Tu calcules la quantité initiale d'ions hydrogène et tu enlèves n'...

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 00:25

ok donc n=0.025 mol
n'= 0.000625

donc n-n'=0.024 mol

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 00:26

donc xmax = 0.024 mol ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 00:31

J'ai pas ma calculatrice dc je te fais confiance côté valeurs

Le risonnement est bon

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 00:39

d'accord merci pour la question petit b je dois utiliser la formule
V = (nRT)/p mais je dois utiliser quelle valeur pour n ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 00:47

Tu prends xmax puisqu'il se forme xmax mol de H2

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 00:52

a b oui et pour la dernière question il suffit que je fasse m=n/M ??

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 00:56

oooooh j'ai fait une énorme erreur désolé c m = nM

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 00:59

Oui, en te servant de xmax)

Pour l'heure

A demain

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 01:00

merci beaucoup pour ton aide c'est vraiment gentil
et bonne nuit
a demin
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 12:52

Alors, où en es-tu?

Citation :
et bonne nuit
Merci

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 17:58

alors j'ai tout fait mais j'arrive pas à comprendre que xmax = 0,24 mol
parce que avec le tableau d'avancement pour trouver xmaxil faut faire nH+-2xmaxor sa me donne pas la même valeur

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 18:03

J'aimerai que tu recapitules tout si ça ne te dérange pas...

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 02-11-08 à 18:27

ok pas de problème donc

L'équation de la réaction est Zn + 2H+  Donne Zn2+ + H2

la quantité de matière initaile d'ion H+est :
n = CV = 0.10*0.250 = 0.025 mol

ensuite pour calculer la quantité restante d'ion H+ c'est
n' = C'V' = 2.5*10-3*0.25 = 0.000625

n-n' = 0.025-0.000625 = 0.024 mol

et donc c'est ce résultat que je ne c'est pas trop à quoi sa correspond et dans le tableau d'avancement si je dois mettre n ou n' pour la quantité de matière des ions H+

donc sinon xmax doit être égale à 0,024 mol

Ensuite question petit b
V = (nRT)/p je trouve V = 5,9*10-9

Ensuite pour la question c
m = nM = 0.024*65.4 = 1.57 g

Voila ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 03-11-08 à 23:58

Pour pV = nRT tu as fait les conversions nécessaires? Où est l'unité?

Regarde ce que j'avais marqué pr n - n'

Posté par
Titesoso
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 04-11-08 à 00:26

oui oui j'ai fait les conversions et l'unité c'est le mètre cube

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 16-11-08 à 13:47

Ok

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !