Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc

Posté par
Pesiko
11-12-07 à 11:10

Salut ! Serait-ce possible d'avoir de l'aide pour un éxo d'un DM ?

L'énoncé.

On plonge une lame de zinc, de masse m1, dans un bécher contenant un volume V2=250mL d'une solution d'acide sulfurique (H+(aq)+Cl-(aq)), de concentration molaire C2=5,00.10-2mol.L-1.
Les ions hydrogène réagissen avec le zinc métallique: on observe un dégagement gazeux de dihydrogène H2 et la formation d'ion zinc Zn2+.
On laisse la réaction se dérouler quelques instants puis on retire la lame de zinc et on détermine la concentration en ions hydrogène restants [H+]f=2,50.10-3mol.L-1.

1) Ecrire et ajuster l'équation de la réaction associée à la transformation observée.
2) Que peut-on dire des ions Cl- ?
3) Dresser le tableau d'avancement. Exprimer puis determiner la valeure de xf de la réaction au moment où on retire la lame de zinc.
4) Exprimer puis calculer la valeur de la conductivité de la solution dans un becher au moment où on retire la lame de zinc.


Ce que j'ai répondu pour l'instant:

1) 2H++Zn H2+Zn2+.
2) Spectateur, donc n'intervient pas dans la réaction.
3) Xf j'ai 6,25.10-3mol.
4) Je connais la formule mais pas les autres ions...

Merci de votre aide

Posté par
Pesiko
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 11-12-07 à 12:26

Aller svp !

Posté par
Th29
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 11-12-07 à 13:15

1) et 2) sont exacts
3)
Si n2 = moles d'H+ dans la solution au départ
n2 = C2 X V
Si n3 = moles d'H+ dans la solution finale
n3 = C3 X V
n est le nombre de moles d'H+ consommées
n = (C2 - C3) X V

la quantité de H2 formé = n/2
la quantité de Zn2+ formé = n
donc la concentration de Zn2+ dans la solution finale est de n/V

la conductivité de la solution finale =
(lambda de Zn2+) X n/V   puisque Zn2+ est le seul ion restant  (l'H2 quitte la solution)

Posté par
Pesiko
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le zinc 11-12-07 à 17:03

J'ai pas trop compris. Où je trouve C3 ?
Pour la conductivité, la prof a bien dis que tous les ions présents en solution réagissaient.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !