Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action de l'acide chlorhydrique sur le nickel

Posté par
lathika
08-06-12 à 21:42

Bonsoir!
je souhaite corrigé mes erreurs s'il y en a pour cet exercice svp
On plonge une lame de nickel dans un bécher contenant 250 ml d'une solution d'acide chlorhydrique de concentration 0,10 mol/l . On laisse la réaction se déroulé, puis on retire la lame de nickel et on détermine la concentration des ions hydronium restants: C= 2,5 * 10^(-3) mol/l
1) Sachant que le métal nickel (Ni) réagit avec l'acide chlorhydrique pour donner du dihydrogène et des ions nickel (II) , écrire l'équation bilan de la réaction qui se produit:
Ni + 2 ion hydronium ----->ion nickel + H2 + 2 H20
2) Déterminer le volume de dihydrogène dégagé au cours de cette expérience dans les conditions normale de température et de préssion:
V (H2)= 0,12 l
3) Déterminer la masse de nickel qui a réagi:
m (Ni)= 7,04 g

Posté par
coriolan
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le nickel 09-06-12 à 11:48

peux tu détailler tes calculs?

Posté par
lathika
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le nickel 09-06-12 à 15:24

2) Concentration initial d'ion hydronium:
Ci= 0,10 mol/l
la concentration qui a réagit:
Cr= 0,10 - C= 0,0975 mol/l
d'ou n= Cr*V= 0,24mol et
n(H2)= 0,24/2= 0,12 mol
V(H2)= 0,12 * 22,4= 2,69 l
3) n(Ni)= 0,24/2= 0,12 mol
m (Ni)= 0,12 * 58,7= 7,04 g

Posté par
coriolan
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le nickel 11-06-12 à 19:03

Ma réponse vient peut-être trop tard?
il vaut mieux raisonner en qté de matière qu'en concentration.
n(i)=0,10*0,25=0,025 mol
n(restant)=2,5.10-3*0,25=6,25.10-4  mol
n(réagissant)=0,025-6,25.10-4=2,4.10-2 mol.

ton calcul n=Cr*Vr  donne  Cr=0,0975*0,25=2,4.10-2
mol  et non 0,24 mol

à condition de modifier la valeur de n(r) ,la démarche ,pour le reste,est bonne.

Posté par
molecule10
reponse 11-06-12 à 21:23


Bonsoir  lathika:    Ni   +   2 HCl =====> NiCl2   +   H2

  
Bécher  contient  250 ml  solution  HCl  0,1 Mol =  0,9125g  de  HCl  ou  25 mmol

après  reaction  il  reste  0,0025 mol/L  de  HCl  soit  0,625 mmol/250  ml  du  becher.

Quantité  de  HCl  utilisé  25mmol - 0,625 mmol = 24,375 mmol  ou 0,889g de  HCl dans  250 ml du  becher.

Masse  de  nickel:  58,7g  de  Ni  nécessitent  2 mol  ou  2000 mmol  de  HCl

24,375 mmol ====> Xg      ( 58,7 X 24,375 ) : 2000 = 0,715g  de  Ni  ou  12,18 mmol

Volume  de  H2:  ( 0,715 X 22400 ) : 58,7 = 273 ml  de  H2.


Pour  7,04g  de  nickel  il  faudrait  2,38 litres  de  solution  HCl 0,1 mol/L ?  et  tu  as  utilisé  environ  250 ml  dans  le  becher ?


Je  ne  trouve  pas  les  mêmes  résultats ?  Peux-tu  recontrôler  et  me  rendre  réponse. Merci  et  bonnes  salutations.


Posté par
coriolan
re : Action de l'acide chlorhydrique sur le nickel 12-06-12 à 18:33

bonjour molécule 10
Lathika a fait une erreur de calcul pour n(réagissant).
On doit trouver n=0,024 mol (en arrondissant)et non 0,24 mol
avec cette valeur elle trouverait
n(H2)=0,012 mol
V(H2)=0,27 L  très proche de la valeur que tu trouves .
de même m(Ni disparu)=0,70 g  (environ).et non 7,0g
Mais je pense que nos réponses sont un peu tardives
cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !