Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action d'un aimant

Posté par
Mimy
16-11-08 à 10:11

Un pendule est constitué d'une bille en acier de masse m= 200g et d'un fil inextensible. Sous l'effet d'un aimant à proximité, le pendule est incliné d'un angle a= 10° par rapport à la verticale. La force exercée par l'aimant est horizontale et s'applique au centre de la boule.

1. Exprimer les composantes verticale et horizontale de la force vecteurT exercée par le fil sur la bille en fonction de sa valeur T et de l'angle a

La bille est immobile, ce qui se traduit par :
- la composante horizontale de vecteurT et la force due à l'aimant sont opposées;
- la composante verticale de vecteurT et le poids de la bille sont opposés.

2.En déduire l'expression de la valeur de la force vecteurF que l'aimant exerce sur la bille en fonction de m, de la pesanteur g et de l'angle a. Calculer cette force.

Voila l'exercice que je dois faire pour demain et je ne le comprends pas. Quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par
magisterien
re : Action d'un aimant 16-11-08 à 15:26

Bonjour,

Que n'as-tu pas compris ?
Une bille en acier est suspendue par un fil et on approche un aimant qui exerce une force horizontale sur la bille. Le but de l'exercice est de déduire, via le principe fondamental, la valeur de force exercée par l'aimant connaissant toutes les caractéristiques du système dans une configuration à l'équilibre.
Ici, le pendule fait un angle a = 10°.

As-tu fais un schéma du problème ?
Ensuite choisi toi un repère, et projette les forces sur tes axes.

Grâce aux relations qui te sont données à la question 1), tu peux en déduire une certaine égalité qui te permet de répondre à la question 2.

Posté par
Mimy
re : Action d'un aimant 16-11-08 à 16:15

Je crois que c'est bon j'ai réussit l'exercice. Merci, il y avait juste quelque chose qui m'avait échapper

Posté par
musicelsa
re : Action d'un aimant 16-01-09 à 18:43

Bonjour a tous
je voudrais juste savoir si quelqu'un pourait m'expliquer se que sont les composantes verticale et horizontale de la force T; je ne comprend pas vraiment cette question.
Mersi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !