Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

action d'un acide sur le zinc

Posté par
Lunie
06-02-11 à 13:00

Bonjour!

Je viens de commencer le chapitre sur les oxydo reductions..

On désire préparer 100 ml d'une solution de sulfate de cuivre, de concentration 0,10mol.l^-1, à partir de sulfate de cuivre, pentahydraté de formule CuSo4,5H2O.

1. Quelle masse m de sulfate de cuivre doit-on peser ?


nsulfate de cuivre = c.v
n =0,10.100
n=10mol

MAsse molaire moléculaire du sulfate de cuivre : MCu+M.S
                                               = 63,5*32,1
=95,6

m =n/M
m =10/95,6
m=0,10g

2. Dans un bêcher, on place une lame de zinc et un peu de la solution précédente.On constate que la solution se décolore peu à peu et que la lame de zinc se recouvre d'un dépôt rougeâtre.

Décrire la transformation qui a eu lieu en précisant les produits formés puis identifier les couples rédox mis en jeu. Pour finir, écrire l'équation de la réaction


IL y a eu un transfert d'électrons entre un oxydant et un réducteur.
L'atome zinc se transforme en ion Zn2+ ?
et la solution .. ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !