Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Action d'un acide sur la craie

Posté par
zebre55
07-03-13 à 14:11

Bonjour,
j'ai l'exercice suivant à faire pour jeudi prochain mais je n'y arrives pas.. J'aurais besoin de votre aide.. Merci d'avance !
Voici l'énoncé :

Afin de fabriquer du dioxyde de carbone, on peut faire agir un volume V=50 mL de vinaigre cristal (solution d'acide éthanoïque (CH3COOH(aq))) sur une masse m=1,0g de craie (carbonate de calcium (CaCO3(s)))

L'équation de la réaction est 2CH3COOH(aq)+CaCO3(s) 2CH3COO-(aq)+Ca2+(aq)+CO2(g)+H2O(l)

Donées :
- le vinaigre cristal est incolore et sa concentration en acide éthanoïque est C=1,33 mol.L-1
-M(H)=1,0g.mol-1 ; M(C)=12,0 ; M(O)=16,0 ; M(Ca)=40,1

1) Calculer les quantités initiales de chacun des réactifs; elles seront notées ni(CH[sub]3[/sub]COOH) et ni(CaCO3).

pour CH3COOH j'ai trouvé 0,133 et pour CaCO3 j'ai trouvé 9,99.10-3. Je ne sais pas si c'est bon ..

2) Compléter les 2 premières lignes du tableau d'avancement.
L'avancement x sera alors égal à la quantité de dioxyde de carbone formé.
Ici, je n'y arrive pas du tout ..

3)Quel est le réactif limitant ? En déduire la valeur de l'avancement maximal ?
4) Noter les valeurs des quantités finales de chacune des espèces chimiques présentes
5) Pour vérifier qu'il a bien trouvé le réactif limitant, Adam décide d'ajouter une goutte d'héliantine en fin de réaction. Le milieu réactionnel devient alors rouge. Ce résultat était-il prévisible ?

Les 3 dernières questions, je pourrais les faire, mais je n'y arrive pas sans le tableau d'avancement..

Merci d'avance,

ZEBRE55

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action d'un acide sur la craie 07-03-13 à 15:20

salut !

1) il manque l'unité

2) à l'état initial tu n'as que les réactifs.
Pour l'état intermédiaire tu as ni(CH3COOH)- 2x et ni(CaCO3) - x.
Pour les produits tu auras n(CH3COO-) = 2x
n(Ca2+) = n(CO2) = n(H2O) = x

Posté par
zebre55
re : Action d'un acide sur la craie 07-03-13 à 16:10

1) pour le 1 c'est en mol, mais je voulais savoir si mes résultats étaient juste.
2) j'avais trouvé ça pour les 2 premières lignes, mais je pensais qu'il fallait les remplir avec des valeurs.
Donc pour la dernière ligne il faut que je calcul nCO[sub]2[/sub] ?

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action d'un acide sur la craie 07-03-13 à 17:40

1) déjà sans unités c'est faux d'où mon signal. Pour la craie c'est ok mais j'aimerais que tu me détailles ton calcul pour l'acide stp

2) ok

3) les valeurs c'est pour cette question

Posté par
zebre55
re : Action d'un acide sur la craie 07-03-13 à 20:12

Pour l'acide j'ai fais le calcul suivant :
C*V = (1,33*50.10-3)*2 = 0,0665*2 = 0,133 mol

Les valeurs n pour l'acide et la craie ou la valeur n du dioxyde de carbone ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action d'un acide sur la craie 07-03-13 à 23:54

Non il ne faut pas multiplier par 2. Le 2 n'intervient que lors de la consommation de l'espèce : c'est quand la réaction débute que tu as besoin de deux moles d'acide (soit 2 fois la quantité initiale cad ce que tu cherches) pour consommer la craie

Posté par
zebre55
re : Action d'un acide sur la craie 08-03-13 à 09:44

Donc la quantité initiale ni(CH3COOH)=0,0665 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action d'un acide sur la craie 08-03-13 à 15:29

oui avec l'unité

Posté par
zebre55
re : Action d'un acide sur la craie 08-03-13 à 15:54

D'accord merci

Pour le tableau, la consigne dit "L'avancement x sera alors égal à la quantité de dioxyde de carbone formée"
est ce qu'il faut que je calcule n(CO2) ou pas ?

Posté par
zebre55
re : Action d'un acide sur la craie 08-03-13 à 16:29

Je trouve xmax=9,99.10-3mol
et le réactif limitant est CaCO3

Est-ce cela ?
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action d'un acide sur la craie 08-03-13 à 18:21

oui c'est bien cela

Tu t'en sors pour le reste ?

Posté par
zebre55
re : Action d'un acide sur la craie 08-03-13 à 18:32

Merci

4) on a nf(CH3COO-)=0,01998
nf(Ca2+)=nf(CO2)=nf(H2O)=9,99.10-3

5) Comme le carbonate de calcium a disparu (étant réactif limitant) il ne reste que la solution d'acide éthanoïque. Ainsi on sait qu'une solution d'héliantine devient rouge avec un pH < 4,4. L'acide éthanoique à un pH de 2,9. Ce résultat était donc prévisible.

Est-ce cela ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action d'un acide sur la craie 10-03-13 à 20:20

4) unité... Attention au nombre de chiffres significatifs

5) impeccable

Posté par
zebre55
re : Action d'un acide sur la craie 11-03-13 à 18:03

D'accord merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Action d'un acide sur la craie 11-03-13 à 20:36

je t'en prie, bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !