Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acidobasiques : Problème

Posté par ThierryHenry37 (invité) 11-01-07 à 20:16

Bonjour à tous voilà j'ai un petit problème pour un exercice de sciences physiques et j'aurais besoin de votre aide.
Voilà l'énoncé :
On dispose d'un indicateur coloré qui change de couleur entre Ph = 6.8 et Ph = 8.4 et de quelques solutions : l'une étiquetée CH3COOH(aq) et les autres, inconnues et incolres.
Comment déterminer, à l'aide de quelques expériences simples, celles qui sont acides?

Je ne vois pas du tout ce qui faut faire mais j'ai mis que CH3COOH était un acide est que la formule A = B+H etait CH3COOH = CH3COO-  + H+

Voila, merci de votre aide.

Posté par
cocotruc
re : Acidobasiques : Problème 11-01-07 à 21:22

Bonjour,
Si tu verses de l'acide (pH<7) dans une base (pH>7) en présence de cet indicateur coloré, le pH de ce mélange va baisser, que va t'il donc se passer pour l'indicateur coloré?

Posté par ThierryHenry37 (invité)re : Acidobasiques : Problème 11-01-07 à 21:30

Ba il va changer de couleur??? je comprend pas trop la (je sai je suis pas terrible merci de m'aider).

Posté par ThierryHenry37 (invité)re : Acidobasiques : Problème 11-01-07 à 21:59

Si quelqu'un pouvait m'aider???? sa serait tres gentil

Posté par
cocotruc
re : Acidobasiques : Problème 11-01-07 à 22:01

Oui : c'est la caractéristique d'un indicateur coloré, il change de couleur en fonction du pH.
Donc je reprend :
Si tu verses de l'acide (pH<7) dans une base (pH>7) en présence de cet indicateur coloré, cet indicateur coloré va changer de couleur.
Donc si tu verses de l'acide (ta solution connue) dans une solution inconnue en présence de cet indicateur coloré et que cet indicateur coloré change de couleur, que peux tu dire surta solution inconnue?

Posté par ThierryHenry37 (invité)re : Acidobasiques : Problème 11-01-07 à 22:15

Ma solution est basique????

Posté par
cocotruc
re : Acidobasiques : Problème 11-01-07 à 22:19

Et oui!!!

Et si tonindicateur coloré ne change pas de couleur?

Posté par ThierryHenry37 (invité)re : Acidobasiques : Problème 11-01-07 à 22:20

C'est que la solution est acide

Posté par
cocotruc
re : Acidobasiques : Problème 11-01-07 à 22:22

Ok,

Sur ce, je quitte l'île.

Posté par ThierryHenry37 (invité)re : Acidobasiques : Problème 11-01-07 à 22:24

Merci beaucoup franchement c'est trés gentil de ta part en faite cet exercice n'était pas si dur ( ) merci beaucoup, merci de ton aide et peut etre a bientot.

MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !