Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acido-basiques

Posté par
lulu83
23-01-06 à 21:17

Bonsoir, j'ai un exercice a faire pour demain, et j'ai beaucoup de mal.


ennoncé : Une odeur nauséabonde se dégage lorque des poissons sont cuits au court-bouillon.Elle provient de la présence en solution de composés appartenant à la famille des amines (les amines sont des dérivés de l'ammoniac).
Par exemple, la formule de l'éthylamine s'écrit C2H5-NH2 : un atome d'hydrogéne de l'amoniac a été remplacé par un groupe éthyle C2H5-.

a) Comme l'ammoniac, l'éthylamine est une base .Quelles est la formule de l'ion éthylammonium, son acide conjugué?
b) Pour éviter les odeur nauséabondes, il est conseillé d'ajouter au court bouillon quelques cuillerées de vinaigre.Expliqué ce procédé en faisant appel à une réaction acido-basique dont on écrira l'équation .
On rappelle que le vinaigre est une solution diluée d'acide éthanoîque CH3CO2H(aq)



Votre aide me serait vraiment trés utile. Merci d'avance

Posté par rafine carrée (invité)re : acido-basiques 23-01-06 à 21:32

il me semble que pour la 1) c'est C2H5-NH3+

voila c'est un début

Posté par
lulu83
re : acido-basiques 23-01-06 à 21:43

merci et pour la 2?

Posté par V_com_vic (invité)re: acido basiques 23-01-06 à 21:48

Bonsoir!
Je te propose comme réaction acide-base la suivante:
CH3CO2H(aq)+ C2H5-NH2(aq)=C2H5-NH3+(aq) + CH3CO2-(aq)

Posté par
lulu83
re : acido-basiques 23-01-06 à 21:53

comment est ce que tu fais pour trouver cette reaction?

Posté par
Skops
re : acido-basiques 23-01-06 à 21:56

Sans etre sur

Pour la 2) on recherche la base conjugé de l'acide éthanoique qui je crois est
CH3CO2^-

Après si la base est bonne alors 2 couples entre dans la réaction

(C_2H_5-NH^3+/C_2H_5-NH_2)
(CH_3CO_2H/CH_3CO_2^-)

La réaction est

C_2H_5-NH_2+CH_3CO_2H --> C_2H_5-NH^3+CH_3CO_2^-

Sans être sur

Skops


Posté par V_com_vic (invité)re : acido-basiques 23-01-06 à 22:06

D'accord avec Skops, tu fais simplement réagir la base d'un couple 1 avec l'acide d'un couple 2 pour donner la base d'une couple 2 et l'acide du couple 1.

Posté par
lulu83
re : acido-basiques 23-01-06 à 22:07

merci a tous, c'est sympa

Posté par
Skops
re : acido-basiques 23-01-06 à 22:17

De rien

Skops

Posté par tigaut (invité)exo chimie 29-01-06 à 15:13

j'ai un exercice de chimie et j'ai du mal:
On mélange un volume V1=25mL d'une solution
           d'acide acétique CH3CO2H a la concentration C1=
           2.5.10-²MOL/L ac un volume V2=75mL d'une solution de borate
           de sodium (Na+ + BO²-) a la concentration C2=1.2.10-²
           MOL/L

1) L'ion Borate est une base au snes de
           bronsted. le justifier a l'aide de la demi équation
           correspondante

2)Quelle est la réaction qui se produit?
           Ecrire son équation

merci beaucoup!!

Posté par Paolo4 (invité)re : acido-basiques 29-01-06 à 15:36

C'est simple, écris le couple de l'ion borate en premier puis écris sa demi-équation en sachant que Na+ est un ion spectateur.
tu écris les deux demi-équations puis à partir de celles-ci tu détermines l'équation bilan, tu l'équilibres avec les coeff stoechiométriques.
Et si tu veux aller plus loin dans ton raisonnement, fais le tableau d'avancement, puis cite : "A l'équivalence, tous les réactifs sont limitants en même temps" et conclus en disant que CA*VA=CB*VB.
C'est simple, si tu ne comprends pas, réfère toi à tes cours.

Posté par
_Estelle_
re : acido-basiques 02-12-06 à 17:50

Bonsoir,

Je fais le même exercice que lulu83

Je voudrais savoir, comment rafine carrée a-t-il trouvé l'acide, à 21:32 ?

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : acido-basiques 02-12-06 à 18:37

UP, merci

Estelle

Posté par
Skops
re : acido-basiques 02-12-06 à 19:28

Il suffit de rajouter un H

Skops

Posté par
_Estelle_
re : acido-basiques 02-12-06 à 19:31

Oui, mais pourquoi ?

Merci Skops

Estelle

Posté par
Skops
re : acido-basiques 02-12-06 à 19:34

On passe de la base à l'acide en rajoutant un prton H+

Notation acide/base 3$(AH/A^-)

Skops

Posté par
_Estelle_
re : acido-basiques 02-12-06 à 19:37

Donc c'est par définition ? Donc tout le temps quand on a la base, pour trouver l'acide on rajoute H+ ?

Estelle

Posté par
Skops
re : acido-basiques 02-12-06 à 19:40

Oui

Et de l'acide pour trouver la base, on enlève H+

Skops

Posté par
_Estelle_
re : acido-basiques 02-12-06 à 19:40

D'accord, merci :)

Estelle

Posté par
Erock
re : acido-basiques 03-12-06 à 18:37

Bonjour en restant dans le thème mais avec une autre question est ce que un acide+un base=neutre ?
Je ne pense pas mais je voudrais être sur car par ce genre de raisonnement je dois déduire cl- et Na+

Posté par
jordandalv
re : acido-basiques 25-04-10 à 14:38

bonjour a tous je voudrai savoir quelle est l'équation de la reaction acido-basique faisant intervenir les couple:
   HBO2/BO2-    et     CH3COOH/CH3COO-
s'il vous plaît merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !