Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acido-basique: acide chlorhydrique+chlorure de sodium

Posté par serialgalere (invité) 01-05-07 à 16:33

Bonjour a tous! Je suis sur de la chimie et je ne sais pas trop comment savoir le resultat d'un melange:
acide chlorhydrique ( 50ml) et chlorure de sodium (50ml)

H+(aq) + Cl-(aq) + Na+(aq) + Cl-(aq) >  ??

on peut avoir differents resultats:
si on prend H3O+ au lieu de h+ ...  H2O(l) + Cl-(aq) + Na+(aq)+ HCl(s)

mais je ne pense pas qu'il y ait de precipité, puisque la question est :
Est ce qu'une reaction acido basique a eu lieu? Donnez la concentration de ions dans la solution obtenue. la solution est elle acide ou basique ?
donnée: Les concentrations des solutions sont egales et valent c=0.010 mol.L-1 .

ca donnerait plutot H+(aq)+2Cl-(aq)+Na+(aq) et dans ce cas il n'y aurait pas de reaction acido basique... celle ci me semble juste puisque electriquement neutre et tous les ions sont en solution.

Bref il y a encore d'autres suppositions envisageables et c'est le que je bloque: quelles sont les regles pour savoir quels ions reagissent entres eux et comment savoir quand est ce qu'il y a formation d'un précipité solide par exemple... Merci d'avance a toute aide la dessus, n'hesitez pas a me donnez des liens ou autres me permettant d'en savoir plus...

Posté par serialgalere (invité)re : acido-basique: acide chlorhydrique+chlorure de sodium 01-05-07 à 16:49

argh un pti up svp je dois faire ca pour demain et le doute m'empeche de lacher ca comme ca sur ma copie ... Si possible deplacer le message coté chimie, la rubrique n'y etait pas quand j'ai posté mon topic Oo du coup je me retrouve ici, veuillez m'excuser^^ !

Posté par serialgalere (invité)re : acido-basique: acide chlorhydrique+chlorure de sodium 01-05-07 à 17:43

encore un pti up svp une aide serait la bienvenue ! merci d'avance

Posté par serialgalere (invité)re : acido-basique: acide chlorhydrique+chlorure de sodium 01-05-07 à 18:24

j'osais esperer avoir une reponse avant la fin de la journée, mais je n'abandonne pas ^^ merci pour toute aide meme tardive ce soir ce n'est pas un probleme!

Posté par
sarriette
re : acido-basique: acide chlorhydrique+chlorure de sodium 02-05-07 à 00:59

bonsoir,

l'heure est tres tardive, mais bon demain au chant du coq peut etre...

il n'y a effectivement aucun precipité.
Les ions restent en presence sans reaction.
Pour qu'il y ait une reaction acido/basique il faudrait qu'il y ait une base en presence de l'acide et NaCl n'en est pas une. et cela n'autait pas donné de precipite car acide + base---> sel + eau

Par contre tu pourrais avoir un precipite avec NaCl et de la soude. Il se formerait de l'hydroxyde de sodium qui est n'est pas soluble ---> precipité blanc

pour les concentrations:

au depart dans 50ml de NaCl:
n Na+ = nCl- = nNaCl= c×V = 0,01×0,05 =5 .10-4 mol

dans le melange de 100ml:

c Na+ = cCl- = cNaCl= n/V'= 5 .10-4/ 0,1 = 5.10-3 mol/l


meme chose pour l'acide.

Voilà!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !