Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acidité des solutions aqueuses

Posté par
let1234
29-01-12 à 13:44

bonjour
quelqu'un pourrait il m'aider à ressoudre cet exercice merci
On considère une solution aqueuse de soude de concentration en ion hydroxyde =
[HO-] = 10 exposant -4 mol.L-1
Calculer la concentration d'ion oxonium, en déduire le PH de cette solution

Posté par
Iamat
re : acidité des solutions aqueuses 29-01-12 à 14:10

Salut

dans l'eau

Ke= [H30+][OH-]=10^-14
[H30+]=10^-14/[OH-]

pH=-Log[H3O+] = -Log[10^-14/[OH-]
            =  -Log[10^-14] -Log(1/[OH-])
            = 14 + Log [OH-]

Posté par
let1234
re : acidité des solutions aqueuses 29-01-12 à 15:08

une question pourquoi OH et pas HO

Posté par
let1234
re : acidité des solutions aqueuses 29-01-12 à 15:17

si j'ai bien compris : la concentration d'ion oxonium est = à 1,0 x 10 exposant -10
donc le PH est 10

Posté par
Iamat
re : acidité des solutions aqueuses 29-01-12 à 19:46

oui c'est ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !