Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acides forts et bases fortes

Posté par
Chevalier
02-03-12 à 20:43

Bonsoir, je suis en 1ere et j'ai un tp de physique à faire, et je ne comprend pas comment je peux calculer, je vous montre l'ennoncé ci-dessous et après je vous montre ce que j'ai essayé de faire. On dispose de 3 solutions acides : acide chlorhydrique, acide éthanoïque, et acide lactique, chacune à la concentration C1 = 1,0 × 10-2 mol.L-1.
Pour chaque solution, on cherche à mesurer le pH à 3 concentrations différentes : C1, C2, et C3 récapitulées dans le tableau ci-dessous. On va obtenir les concentrations C2 et C3 par dilution à partir de la concentration C1. 1.Calculez le volume à prélever dans le cas des concentrations C2 et C3 (ne détaillez le calcul que dans le cas de C2)
Je pensais faire:
-pour calculer C1: n=n2 donc C*V=C2*V2 V=C2*V2/C1 soit V=1.010-3*50/1.010-2=5mL
Donc C1=5mL
-pour calculer C2: n=n3 donc C*V=C3*V3 V=C3*V3/C1 soit V=1.010-4*100/1.010-2=1mL
Donc C2=1mL
-pour calculer C3 je ne sais pas :/
Pensez vous que c'est cela? J'espere que j'ai etais assez claire! Merci de votre compréhension.

Posté par
Iamat
re : Acides forts et bases fortes 02-03-12 à 23:14

il manque des données

il semblerait que tu connaisses:

C2=10^-3 mol/L; V2=50 mL
C3=10^-4 mol/L; V3=100 mL

par contre tu écris Donc C1=5mL , ce n'est pas C1, c'est le volume V a prélevé pour préparer 50 mL de concentration 10^-3 mol/L

idem pour Donc C2=1mL , ce n'est pas C2, c'est le volume V a prélevé pour préparer 100 mL de concentration 10^-4 mol/L

Posté par
Chevalier
re : Acides forts et bases fortes 02-03-12 à 23:29

Ah oui, petite étourdie je me suis trompée, merci pour la correction, sinon pensez vous que c'est ça?

Posté par
Iamat
re : Acides forts et bases fortes 03-03-12 à 13:28

Si

C2=10^-3 mol/L; V2=50 mL
C3=10^-4 mol/L; V3=100 mL

alors les calculs sont justes

Posté par
Chevalier
re : Acides forts et bases fortes 03-03-12 à 13:46

D'accord je vous remercie, maintenant je vais essayer de faire la suite de mon
Tp.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !