Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acides et bases

Posté par whitedream123 (invité) 29-01-05 à 10:52

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice de chimie de 1ereS sur les acides et les bases.
Merci d'avance!

Voici l'énoncé:

Sur l'étiquette d'une solution commerciale d'acide nitrique, on peut lire les indications suivantes:
"densité=1,52; 100% en masse; M(HNO3)=63,0g/mol."

1)S'agit-il d'acide nitrique ou d'une solution aqueuse d'acide nitrique? Justifier votre réponse.

2)Calculer la concentration molaire c(HNO3) de la solution commerciale.

3) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide nitrique et l'eau. Comment s'appelle la solution obtenue?

A l'aide d'une pipette jaugée, on prélève v=10,0mL d'acide nitrique commercial, que l'on verse progressivement dans une fiole jaugée de volume v'=100mL, contenant environ 50mL d'eau distillée. On ajoute de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge et on agite pour homogénéiser la solution.

4) Comment s'appelle cette manipulation? Calculer la concentration c'(HNO3) en acide nitrique de la solution diluée.

Merci

Posté par kamilia (invité)re : acides et bases 29-01-05 à 11:41

bonjour
n'as-tu pas oublié une valeur d'un volume dans les donnés?

Posté par whitedream123 (invité)re : acides et bases 29-01-05 à 14:47

non je n'ai oublié aucune valeur ! Le sujet est copié mot à mot du livre d'exercices.

Posté par
jac290688
re : acides et bases 29-01-05 à 16:02

stp c quoi 100p100 de masse?

Posté par
jac290688
re : acides et bases 29-01-05 à 16:06

pour 1) je pense que c une solution aqueuse car:
d=M/M de l eau(si je me souviens bien donc
m=27.36<masse molaire de hno3 donc c une solution aqueuse puisque ça a une masse molaire inferieur...du moins je pense

Posté par EmGiPy (invité)re : acides et bases 29-01-05 à 16:56

Pour faire plus simple une solution d'acide nitrique sera toujours acqueuse car une solution eh ben c acqueux voila



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !