Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acides et bases

Posté par
laurence85
13-10-12 à 12:47

Bonjour! J'aimerai votre aide pour un exercices que j'ai pas bien compris!
Énoncé: Le lait contient naturellement du lactose, lequel est dégradé progressivement en acide lactique par les bactéries. Moins un lait est frais , plus il contient d'acide lactique.La fraicheur d'un lait est caractérisée par le degré dornic, un lait est considéré comme frais lorsque la valeur de son degré dornic est inférieure ou égal a 18 degrés dornic.
Une bouteille de lait de 1 litre est dans le réfrigérateur depuis un certain temps. On cherche a savoir si ce lait est encore frais . On mesure son pH: on trouve 4.8. Son degré dornic vaut 20 degrés dornic.
  1) Comment varie le pH au cours du temps? Pourquois?
  2) Calculer la concentration massique en acide lactique de ce lait et en déduire la concentration molaire en acide lactique correspondante.
  3) Calculer la concentration molaire en ions oxonium dans cette bouteille de lait.
  4) Si on considére que l'acide lactique est le seul acide présent dans le lait, peut-on dire que c'est un acide fort? Justifier

Voila j'ai essayet de faire mais j'y arrive pas j'aimerai beaucoup que vous m'aidiez svp avec des explications pour que j'arrive a comprendre svp merçi!

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 14-10-12 à 10:57

1) le lactose est transformé en acide lactique donc le pH ...

pour le reste tu dois donner les valeurs numérique donné dans livre

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 14-10-12 à 13:17

Bonjour Lamat! POur la question 1 tu me dis le lactose est transformé en acide lactique donc le ph...
Moi je dirait que le ph varie selon les transformations mais je ne c'est pas si c'est bon.
(Ps: La physique c'est pas mon point fort lol)
Hé pour le reste on ns a pas donnés d'autres valeur numériques apart que l'acide lactique= CH3-CH(OH)-COOH et le reste des valeurs je l'ai mise dans l'énoncé!

Merçi de m'aider c'est sympa!

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 14-10-12 à 14:06

si ta quantité d'acide augmente, le pH augmente, diminue, reste stable?

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 10:10

Le pH augmente non?

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 11:24

la solution devient plus acide, le pH diminue

une solution de pH 1 est plus acide qu'une solution de pH 2

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 13:37

IL manque une donnée dans l'énoncé: masse molaire carbone =12g/mol , masse molaire oxygéne =16g/mol , masse molaire hydrogéne =1g/mol , 1degré dornic correspond à 0.10g d'acide lactique par litre

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 13:41

Ah Daccords! Donc le pH diminue au cours du temps car la solution devient plus acide?
C sa non??

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 14:06

oui c'est ça, le pH diminue au cours du temps car la solution devient plus acide.

Je t'avais bien qu'il manquait quelque chose:
1degré dornic correspond à 0.10g d'acide lactique par litre

Tu y arrives maintenant?

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 14:20

Pour la question 2 pour la concentration massique on doit faire un produit en croie non?
0.10*20/1=2
Hé pour la concentration molaire c'est
3*12+ 6*1+ 3*16
=36 + 6 + 48
=90
POur la concentration molaire j'ai utilisé CH3-CH(OH)-COOH
C bon ce que j'ai fais?

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 14:22

concentration massique ok mais tu dois rajouter les unités,

Par contre tu la concentration molaire, tu n'as calculé que la masse molaire, ce n'est donc pas fini.

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 14:27

Hé c'est quoi la formule pour calculer la concentration molaire?

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 14:28

concentration molaire = concentration massique/masse molaire

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 14:30

donc c 2/90= envion 0.02 c sa ??

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 14:56

ok mais tu dois rajouter les unités,

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 15:55

L'unité pou la concentration massique c'est 2g/L? Hé pour la concentration molaire c'est 0.02 mol/L?

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:00

oui, c'est ça

je suis pas le dernier pour les orthogaffes mais Hé c'est Et

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:02

LOl tkt..Par contre pour la question3 les ions oxonium je c pas c quoi ni comment sa se calcul :/

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:07

Les ions oxonium ce sont les ions H3O+

Tu connais une relation entre la concentration molaire des H3O+ et pH?

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:07

Petite parenthése pour la concentration molaire la formule c C=n/V donc c pas masse molaire/ concentration massique ou je me trompe?

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:09

Eeeh c quand par exemple h3O+= 10-² mol/L et bin le pH = 2 nan??

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:11

concentration molaire mol/L
concentration massique g/L
masse molaire g/mol

masse molaire/ concentration massique = (g/mol)/(g/L)= L/mol

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:12

désolé moi y en a pas comprendre toi parlé la France?

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:13

OUi voila je me disez bien que c'étais masse molaire/ concentration massique lol

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:14

Nan je ne connais pas de relations entre les h3O+ et le pH! C quOi?

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:15

J'ai fais ton calcul pour te montré qu'on obtenais des L/mol.

Quelle est l'unité de la concentration molaire?

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:24

H3O+ = pH donc c'est égale a 10 puissance 4.8???

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:26

non

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:33

Bin on fait comment?

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:37

L'unité de la concentration molaire est mol/L nan?

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:46

Oui, l'unité de la concentration molaire est mol/L

si tu fais masse molaire/ concentration massique, comme tu le proposais tu trouves des L/mol

Par contre, si tu fais comme je t'ai dit

concentration massique/masse molaire que trouves tu?

Il ya marqué dans ton cours
H3O+ = pH

Ca m'étonnerait

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:48

des L/mol nan???

nan c écrit [h3o+] = 10-ph

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 16:55

moi pas comprendre toi parlé la France?

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 15-10-12 à 18:48

concentration massique/masse molaire = L/mol

pour les ions oxonium la c H3O+= 10-PH

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 15-10-12 à 21:51

Tu penses que (g/L)/(g/mol)=L/mol ??

Ta formule est juste pour les ions oxonium

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 16-10-12 à 12:06

eeh c g L/mol nan??

dac alors dnc pour la question 3 il faut calculer Ke nan?? et HO-??

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 16-10-12 à 16:56


moi pas comprendre toi parlé la France?

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 17-10-12 à 10:55

dac alors dnc pour la question 3 il faut faire quoi pour calculer les ions oxonium?

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 17-10-12 à 15:34

Tu as écrit:

pour les ions oxonium la c H3O+= 10-PH


Je t'ai répondu
Ta formule est juste pour les ions oxonium

Il ne te reste plus qu'à l'appliquer


Pour revenir à "Tu penses que (g/L)/(g/mol)=L/mol ??"
Si oui c'est faux car (g/L)/(g/mol)=(g/L)*(mol/g) = mol/L
Tu peux essayer avec des nombre (1/2)/(3/4)=0,5/0,75=0,666667  (1/2)/(3/4)=4/6=2/3

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 20-10-12 à 12:23

Ah on doit utiliser sa pour la concentration molaire? Bin donc c = a 10 puissance -4.8 nan?

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 20-10-12 à 12:25

bin ya une différence en l/mol et mol/l?

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 20-10-12 à 18:33

Si l/mol=mol/l alors 1/2=2/1
pour la concentration c'est juste

Posté par
laurence85
re : Acides et bases 21-10-12 à 15:39

pour la concentration ya pas de calcul a faire alors?
ah dac j'ai compris pour les mol/l
Hé pour la question 4 je comprend pas :/

Posté par
Iamat
re : Acides et bases 22-10-12 à 22:06

il faut faire le calcul 10^-4.8

tu connais la concentration d'acide lactique,
tu connais la concentration des ions oxonium,
si c'est un acide fort

concentration d'acide lactique = concentration des ions oxonium



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !