Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acides et bases

Posté par
mllexcindy63
29-02-12 à 17:01

Je n'arrive pas très bien a comprendre mon exercice de physique j'espère que quelques personnes pourront m'aider davantage cela serait gentil.

Exercice :
On prépare un volume V d'une solution aqueuse d'acide salicylique (aspirine) de concentration molaire en soluté apporté C = 1.0 10-² mol.L-1. On mesure le pH de la solution à 25°C : pH = 2.5
a) Déterminer la concentration en ions oxonium puis en ions hydroxyde de la solution.
b) L'acide spirique est-il un acide fort ou faible ? Justifier
c) L'acide spirique a pour formule C7H6O3. En déduire la base conjuguée de cet acide. Ecrire la demi-équation acido-basique associée à ce couple.
d) Ecrire l'&quation bilan de la réaction de cet acide avec l'eau
e) Calculer la quantité de matière que renferme un volume V = 250ml de cette solution.

Merci d'avance de votre aide afin de mieux comprendre mon exercice

Posté par
mllexcindy63
Forces des acides et des bases 01-03-12 à 14:42

Je n'arrive pas très bien a comprendre mon exercice de physique j'espère que quelques personnes pourront m'aider davantage cela serait gentil.

Exercice :
On prépare un volume V d'une solution aqueuse d'acide salicylique (aspirine) de concentration molaire en soluté apporté C = 1.0 10-² mol.L-1. On mesure le pH de la solution à 25°C : pH = 2.5
a) Déterminer la concentration en ions oxonium puis en ions hydroxyde de la solution.
b) L'acide spirique est-il un acide fort ou faible ? Justifier
c) L'acide spirique a pour formule C7H6O3. En déduire la base conjuguée de cet acide. Ecrire la demi-équation acido-basique associée à ce couple.
d) Ecrire l'&quation bilan de la réaction de cet acide avec l'eau
e) Calculer la quantité de matière que renferme un volume V = 250ml de cette solution.

Merci d'avance de votre aide afin de mieux comprendre mon exercice

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Acides et bases 01-03-12 à 15:51

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !