Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acides et Bases

Posté par
RyuTess
24-03-10 à 14:34

bonjour j'ai ce dm a faire pour lundi mais je n'y arrive pas pouvez vous vite m aider ?

I-comprehension du texte
1-recherche la signification des mots en italliques dans le texte:fermentation,tartre,hydrolyse
2-pourquoi l'hydrolyse de sodium est présent dans les nettoyants pour four ou des produits lave vaiselle?

II-Exploitation du texte
1-reperer dans le deuxieme paragraphe ubn acide et une base
ecrire leur demi equation acido-basique
2-ecrire lequation qui a lieu
1-lors du petrissage dune pate a gateau avec de la levure entre l acide tartrique HA et les ions hydrogenocarbonate;quel est le role,acide ou base,alors joué par ces ions?pourquoi le pate gonfle t elle?
b-entre l acide chlorhydrique en solution dans le calcaire
3-l etiquette d une bouteille de vinaigre indique 8,0°
ce degres d acidité d un vinaigre est egal a la masse exprimée en grammes, d acide acetique contenu dans 100g de vinaigre. Quelle est la concentration C de ce vinaigre en acide acétique? la masse volumique du vinaigre vaut =1,0g.mL-1
4-le vinaigre est souvent utilisé comme condiment; il peut aussi etre ajouté a l eau de cuisson d un poisson. en effet le poisson contient la base triméthylamine (CH3)3N composé d odeur desagrable et peu soluble dans l eau alors que l acetate de triméthylammonium inodore est très soluble dans l'eau
a-donner la formule de l acide conjugué de la triméthylamine
b-ecrire l equation de la reaction que l on peut envisager entre la triméthylamine et l acide acétique;justifier ce procédé culinaire

je n'arrive a repondre a rien et pour le texte serait t il possible de la scanner il est assez grand

Posté par
gbm Webmaster
re : Acides et Bases 24-03-10 à 17:15

Bonjour, j'aime quand on nous donne un énoncé incomplet ...

Tu n'as pas possiblité de faire passer ton scan sur Paint pour réduire le format ?
L'héberger sur un site, ...

Posté par
RyuTess
re : Acides et Bases 25-03-10 à 08:11

je vais essayer

Posté par
RyuTess
re : Acides et Bases 25-03-10 à 17:44

voila

http://img510.imageshack.us/i/scan0002yb.jpg/
http://img138.imageshack.us/i/scan0003sj.jpg/

Posté par
gbm Webmaster
re : Acides et Bases 25-03-10 à 18:54

Que proposes-tu ?

Posté par
RyuTess
re : Acides et Bases 26-03-10 à 08:44

proposer c'est a dire ? des reponses j'en ai pas trop j'ai peut etre la 2 mais sinon

je crois que l hydroxyde favorise l hydrolyse des corps gras et des proteines sinon le reste je seche

Posté par
RyuTess
re : Acides et Bases 27-03-10 à 14:58

pouvez vous m aidez j'ai beau essayer je n'y arrive pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Acides et Bases 27-03-10 à 15:17

La fermentation est une réaction biochimique de conversion de l'énergie chimique contenue dans une source de carbone (souvent du glucose) en une autre forme d'énergie directement utilisable par la cellule en l'absence de dioxygène (milieu anaérobie).

L'hydrolyse d'une substance est sa décomposition par l'eau grâce aux ions H3O+ et HO- provenant de la dissociation de l'eau. Par exemple, l'hydrolyse du saccharose donne du glucose et du fructose, ou encore, l'hydrolyse d'un ester donnera un alcool et un acide. De façon schématique, la réaction est

R1-COO-R2 + H2O ↔ R2-OH (alcool) + R1-COOH (acide)

Le tatre est le nom commun pour le carbonate de calcium CaCO3

Acides et Bases

Posté par
gbm Webmaster
re : Acides et Bases 27-03-10 à 15:25

II.

1. L'acide acétique CH3COOH et l'ion acétate CH3COO- :

CH3COOH = CH3COO- + H+

2. Equation de la réaction entre l'acide chlorhydrique et le calcaire :

CaCO3 + 2H3O+ = CO2 + Ca2+ + 3H2O

3. Pour le vinaigre de degré 8.0 (je vais le faire après).

4. L'acetate de triméthylammonium a pour formule : (CN3)3NH+

Réaction chimique entre le vinaigre et la triméthylamine : CH3COOH +(CH3)3N = CH3COO- +(CH3)3 NH+.

Posté par
gbm Webmaster
re : Acides et Bases 27-03-10 à 15:29

Finalement, je te laisse calculer la concentration de la solution de vinaigre car c'est une question que tu dois savoir refaire.

Je te corrigerai après.

Posté par
RyuTess
re : Acides et Bases 27-03-10 à 17:08

justement j'ai essayé mais je bloque alors voilà jai:

on sait que pour 100g de vinaigre on a 8g d acide

1,0= 8/V
donc V=8x1,0=8mL
mais après qu'est ce que je fais j'ai pas M du vinaigre donc je peux pas trouver C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !