Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acides et bases

Posté par Pluto (invité) 21-01-07 à 20:39

Bonjour,

J'ai un devoir de chimie à rendre jeudi prochain. En voici un exercice :  

Sur l'étiquette d'une solution commerciale d'acide nitrique, on peut lire les indications suivantes : "d = 1,52 ; 100% ; MHNO3 = 63,0g/mol."

1. S'agit-il d'acide nitrique ou d'une solution aqueuse d'acide nitrique ? Justifier votre réponse.

2. Calculer la concentration molaire CHNO3 de la solution comerciale.

3. 2crire l'équation de la réaction entre l'acide nitrique et l'eau. Comment s'appelle la solution obtenue ?

4. A l'aide d'une pipette jaugée, on prélève V=10,0mL d'acide nitrique commercial, que l'on verse progressivement dans une fiaule jaugée de volume V'=100mL, contenant environ 50 mL d'eau distillée. On ajoute de l'eau distillée jusqu'au rait de jauge et on agite pour homogéniser la solution. Comment s'appelle cette manipulation ? Calculer la concentration molaire C'HNO3 en acide nitrique de la solution dilluée.




J'ai un doute. Le 100% dans l'énoncé signifie-t-il 100% en masse d'acide nitrique ? C'est ce qu'il me semble.

1. L'énoncé nous dit que cette solution comporte 100% d'acide nitrique en masse. Or, l'acide nitrique pur, de formule HNO3, est un liquide. Donc, cette solution commercial est de l'acide nitrique.

2. Je connais la concentration massique grâce à la densité : =1,52.103g/L. Comme on a 100% de masse d'acide nitrique HNO3 dans la solution commerciale, je calcule la quantité de matière n  que représente la masse m d'acide nitrique 1,52.103g.

n=m/M(HNO3)=1,52.103/63=24,1mol

La concentration molaire CHNO3 est donc de 24,1 mol/L.

3. On observe une réaction acido-basique entre l'eau et l'acide nitrique de couples acide/base respectifs H30+/H2O et HNO3/NO3-. Donc :
HNO3+H2OH3O++NO3-

Est-ce bon ? Je posterai la question 4 dès que je l'aurait faite (ne me la faites pas).

Bonne soirée

Pluto

Posté par
Orsolya
re : Acides et bases 21-01-07 à 21:03

Bonsoir Pluto,

Tout est juste

Posté par Pluto (invité)re : Acides et bases 21-01-07 à 21:11

3. La solution obtenue est une solution aqueuse d'acide nitrique de formule H3O+, NO3-.

4. On constate que le facteur de dillution est de 10,0 car 100/10,0 = 10,0. Donc la nouvelle concentration molaire C'HNO3 est de 2,41 mol/L.

Et voila.

En fait, j'avais des doutes au début, mais finalement ça va.

Bonne soirée

Pluto

Posté par
Orsolya
re : Acides et bases 21-01-07 à 21:18

Tout m'a l'air parfait.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !