Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acides bases... probleme

Posté par
pipoyette
30-12-08 à 13:43

bonjour

j'ai un problème avec les tableaux d'avancement...
si vous pouvez m'aider ca serait super!
voila l'énoncé:

L'acide bromhydrique a pour formule HBr.
1.Ecrire l'équation de la réaction de cet acide avec l'eau.

HBr+H2O donne BR-+H3O+

2. Une solution S0 contient P=47,0 0/O en masse de HBr et a une densité par rapport à l'eau d= 1,47.
a. Quelle est la concentration C de la solution obtenue par addition de V0= 10,0 mL de la solution S0 à de l'eau distillée de façon à obtenir V=250mL de solution S? La masse volumique de l'eau vaut 1,00.103 g.L-1.

la avec mes calculs je trouve 3,4.10-1 mol.L-1.

  b. Quelle est la composition en concentrations de la solution S?

et la je sais pas... je pense qu'il faut faire un tableau d'avancement mais je sais pas...

3. A V1=15,0 mL de la solution  S, on ajoute V2=20,0 mL d'une solution d'ammoniac de concentration C2= 0,10mol.L-1. Ecrire l'équation de la réaction qui se produit et donner la composition finale de ce système.

et encore un trou... comment faire?

merci d'avance pour votre aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides bases... probleme 31-12-08 à 00:15

Salut!

1) ok

2) d'acc

3) Ben non, S contient simplement les ions bromure et oxonium... Juste [c] effectives

Posté par
pipoyette
re : Acides bases... probleme 02-01-09 à 19:25

ben justement... ces concentrations effectives...
lol

Posté par
pipoyette
re : Acides bases... probleme 02-01-09 à 19:25

men fous j'trouverai

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acides bases... probleme 02-01-09 à 19:31

Ben de tte façon elles sont identiques à la concentration de la solution puisque HBr ---> H+ + Br-

Posté par
pipoyette
re : Acides bases... probleme 02-01-09 à 19:36

ok... g un peu du mal ...
en fait juste pour le 2) b. , il faut que je sache la concentration de l'eau non? si oui, j'ai calculé que elle etait de 13,8 mol/l et donc si je fais un tableau d'avancement et d'apres l'autre exercice ou tu m'a aider, et ben je trouve C de Br= 0,34 et C de H3O+ = CH2O - xmax = 13,46 mol/l

Posté par
pipoyette
re : Acides bases... probleme 02-01-09 à 19:37

mais bon c un peu flou je suis pas sure du tout...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !