Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acides/bases

Posté par
Laly03
10-03-11 à 13:54

Bonjour,
J'ai quelques difficultés avec ce chapitre acides/bases.
J'ai un acide (C6H5CO2H) et une base (C15H31CO2-).
1. Écrire leur demi-équation acido-basique.

Je trouve ça : pour la base C15H32CO2=C15H31CO2-+H+  
               pour l'acide C6H5CO2H=C6H5CO2-+H+

Ça irait ?

2. Écrire l'équation de la réaction qui a lieu :
a. lors du pétrissage d'une pâte à gâteau avec la levure, entre l'acide tartrique HA et les ions hydrogénocarbonates ; quel est le rôle, acide ou base, alors joué par ces ions ? pourquoi la pâte gonfle-t-elle ?
b. entre l'acide chlorhydrique en solution et le calcaire.

Je ne comprend pas ce que le professeur attend de nous, on ne peut écrire qu'une seule équation après avoir trouvé les 2 demi-équations, non ?

Merci de m'aider.    

Posté par
physique56
re : Acides/bases 10-03-11 à 14:48

Tes demi-équations sont correctes je pense.
Par contre la question 2 n'a rien à voir avec la première... si?
Pour cette question je te conseille d'écrire les formules de chaque élément pour pouvoir faire les demi équations des entités qui réagissent entre elles. Ensuite avec cela tu peux trouver l'équation de la réaction.
(La formule de l'acide chlorhydrique en solution doit être Cl-(aq) + H+ (aq) )

Posté par
Laly03
re : Acides/bases 10-03-11 à 15:18

Et bien je pensais que l'on pouvais s'en servir puisqu'elle étaient à la suite mais après tout je n'en sais rien.
pour la b. je peux peut-être me débrouiller mais alors pour la a. je vois toujours pas.

Posté par
Laly03
Acides/bases 10-03-11 à 16:46

Bonjour,
J'ai quelques difficultés avec ce chapitre acides/bases.
J'ai un acide (C6H5CO2H) et une base (C15H31CO2-).
1. Écrire leur demi-équation acido-basique.

Je trouve ça : pour la base C15H32CO2=C15H31CO2-+H+  
               pour l'acide C6H5CO2H=C6H5CO2-+H+

Ça irait ?

2. Écrire l'équation de la réaction qui a lieu :
a. lors du pétrissage d'une pâte à gâteau avec la levure, entre l'acide tartrique HA et les ions hydrogénocarbonates ; quel est le rôle, acide ou base, alors joué par ces ions ? pourquoi la pâte gonfle-t-elle ?
b. entre l'acide chlorhydrique en solution et le calcaire.

Je ne comprend pas ce que le professeur attend de nous, on ne peut écrire qu'une seule équation après avoir trouvé les 2 demi-équations, non ?

Merci de m'aider.    

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Acides/bases 10-03-11 à 17:21

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Laly03
re : Acides/bases 10-03-11 à 17:53

Je suis fort désolée pour ce désagrément mais il y a peu de temps que je suis inscrite et j'avais bien vue "un topic=un exercice" mais là il s'agit du même énoncé et j'avoue que c'est plus une preuve inattention et de mauvaise manipulation de ma part qu'autre chose. Excusez-moi   

Posté par
physique56
re : Acides/bases 10-03-11 à 19:36

J'ai trouvé que les ions hydrogénocarbonates avaient pour formule HCO3- et que la formule de l'acide tartrique était C4H6O6.
Après on fait les demi équations. Sachant que l'acide tartrique est un acide, les ions hydrogénocarbonates sont donc forcément la base dans la réaction. on devrait donc avoir, compte tenu de la définition d'une base et d'un acide :
HCO3- + H+ = H2CO3
et
C4H6O6 = C4H5O6- + H+

Après en aditionnant membre a membre tu devrais pouvoir trouver l'équation de la réaction ...

Je dois te dire que je ne suis pas sure de moi... peut etre quelqu'un d'autre pourrait t'aider.
Juste, pourrais-tu m'éclairer sur la signification de HA après "acide tartrique"?

Posté par
Laly03
re : Acides/bases 10-03-11 à 20:53

Ok je vois, merci. Et bien moi non plus je ne comprend pas ce "HA" donc je ne pourrais pas t'aider là-dessus. En tout cas merci beaucoup ! Et je te répond demain pour te dire si je trouve.

Posté par
physique56
re : Acides/bases 10-03-11 à 20:55

OK ça marche. Et de rien

Posté par
Laly03
re : Acides/bases 11-03-11 à 14:19

Donc,
2. a.  C4H6O6+HCO3-→C4H5O6-+H2CO3

   b.  H3O+Cl-=H2OCl-+H+

Mais la demi-équation du calcaire je n'en sais rien puisque sa formule est CaCO3, il n'y a pas de "H".  

Le "a." irait ?

Posté par
physique56
re : Acides/bases 11-03-11 à 17:46

La a me parait logique en tout cas... par contre je ne saurais pas te dire pourquoi la pâte gonfle...

Pour la b, puisque le calcaire réagit avec un acide, il joue le rôle de la base, il capte donc un proton H+
On devrait donc avoir...

CaCO3(s) + H+ = CaCHO3+
et
H3O+ = H2O(l) + H+

(la demi-équation que tu as écrite n'est pas possible, l'acide chlorhydrique est en solution il s'agit donc d'ions et non d'un solide ionique. Il y a les ions Cl- et les ions H+. Un de ces ions seulement réagit, et ce sont les ions H+(aq) (qu'on écrit aussi ions oxonium H3O+) puisqu'il s'agit là du réactif qui doit jouer le rôle d'acide dans la réaction. Il doit pouvoir libérer un proton H+, l'ion Cl- n'en est pas capable.
Avec ces deux demi équations il te suffit de faire comme avec la a.
J'espère que c'est assez clair ^^ ..
N'hésite pas si tu n'as pas compris.

Posté par
Laly03
re : Acides/bases 16-03-11 à 21:27

Ok et bien merci beaucoup en tout cas. A bientôt peut-être



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !