Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide sulfurique et ammoniaque

Posté par
raphes
28-12-09 à 12:07

Voila mon problème et j'aimerais bien avoir un peu d'aide pour finir cet exo.
Merci d'avance

Alors le problème le voila :
L'acide sulfurique est l'acide le plus employé dans l'industrie. On prépare un volume V = 1,0 L de solution S d'acide sulfurique, en diluant un volume v = 1,0 mL de solution commerciale (p=98%, d=1,84, M=98g.mol-1). On prépare également une solution aqueuse d'ammoniac, de concentration cb = 2,00.10-2 mol. L-1.

Question:

1/ Donner la formule de l'acide sulfurique et écrire l'équation de sa réaction acido-basique avec l'eau. Quel acide la solution S contient t-elle? Donner sa formule et son nom.(la 2eme partie me pose problème)

2/ Calculer la concentration c(a) de soluté apporté de la solution S, puis celles des espèces présentes.( puis celles des espèces présentes me pose problème )

3/ Ecrire l'équation de la réacrion acido-basique qui se produit quand on mélange une solution d'acide sulfuique et une soltion d'ammoniac.

4/on mélange un volume Vb = 20,0 mL d'ammoniaque avec un volume Va = 20,0 ml de solution S.faire le bilan de matière à l'état final.

5/calculer les concentration de toutes les espèces chimiques ioniques présentes a l'état final. ( quel sont ces espèces ? )

merci d'avance
Je vous remercie d'avance pour vos réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : acide sulfurique et ammoniaque 28-12-09 à 12:17

Salut,

1. Pour l'acide sulfurique : H2SO4

En solution aqueuse : (2H3O+ + SO42-)

2. Utilise :

Citation :
On prépare un volume V = 1,0 L de solution S d'acide sulfurique, en diluant un volume v = 1,0 mL de solution commerciale (p=98%, d=1,84, M=98g.mol-1)


3. H3O+ + NH3 = H20 + NH4+

4. A faire

5. Egalement

Posté par
lulu3324
re : acide sulfurique et ammoniaque 28-12-09 à 12:18

Bonjour et Joyeuses fêtes !!)

Qu'as-tu trouvé et que proposes-tu pour chaque question?

Posté par
raphes
acide sulfurique et ammoniaque 28-12-09 à 12:27

1. H2S04 et un couple H2S04/H20

2. j'ai trouvé une concentration de 0,0184 mol /l
mais comment trouvé les concentrations des autres espèces?

3.H2SO4 + 2 NH3 --> 2 NH4+ + SO42-

les autres je trouve pas car je peu pas répondre entièrement a la question 2.

Posté par
lulu3324
re : acide sulfurique et ammoniaque 28-12-09 à 19:11

1) il s'appelle bien H2SO4 mais il faut que tu écrives l'équation de la réaction avec l'eau : H2SO4 + H2O = ...

Posté par
SabRD
re : acide sulfurique et ammoniaque 29-12-09 à 15:32

Bonjour.

J'ai le même exercice et j'ai aussi des difficultés.

Voilà les résultats que j'ai trouvés.

1. Equation de la réaction: H2SO4 + H2O --> HSO4- + H3O+
Avec pour acide l'ion oxomium: H3O+

2. Par la formule C(a) = [(98/100*d*Rho(eau)* v) / M(H2SO4)]/ v
où d=1.84 ; Rho(eau) = 1kg/L ; v=1mL= 1*10^-3 L et M(H2SO4)= 98g/mol.
Je trouve C(a) = 0.018 mol/L
Pour les espéces ionique l'équation montre que [HSO4-]= [H3O+] = Cf
où Cf = (Cm*Vf) /Vf par la relation de dilution Cm*Vm = Cf*Vf et où Cm = C(a); Vm= v et Vf = V
Soit Cf = 1.8*10^-5 mol/L

3. H2SO4 + NH3 --> HSO4- + NH4+

4. J'ai du mal pour celle ci mais j'ai trouvé, au départ que n(H2SO4)= 0.83*10^-3 mole par la formule n=V/Vm. Même résultat pour n(NH3) puis le volume est le même.

5. D'aprés l'équation de la réaction H2SO4 + NH3 --> HSO4- + NH4+  On a [HSO4-] = [NH4+]. Mais je ne sais pas comment trouver cette concentration.



Merci de m'aider au plus vite.
( Et Joyeux Noel ^^)

Posté par
SabRD
re : acide sulfurique et ammoniaque 29-12-09 à 15:39

Pour me reprendre (parce que je me suis trompée)
4. n(H2SO4)= m(H2SO4) / M (H2SO4) Mais comment on trouve m ?

Posté par
coriolan
re : acide sulfurique et ammoniaque 29-12-09 à 18:08

masse de 1L de solution
m=d*1000=1,84*1000=1840g
masse d'acide sulfurique dans 1 L
m'=1840*0,98
qté de matière dans 1L
n=m'/M
n=1840*0,98/98,1=18,40mol
c'est par définition la concentration molaire
C=18,4mol/L

La solution S est 1000fois moins concentrée que la solution commerciale . (on prélève 1mL de solution commerciale pour préparer 1L se solution diluée)
C(S)=1,84.10-2mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !