Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide sulfurique en plus d'un dosage ??

Posté par chichou12 (invité) 07-03-07 à 10:53

Salut tout le monde !
J'aurais besoin d'un peu d'aide svp..
c'est sur la précision d'un dosage  :

Enfait lors d'un TP les élèves réalisent le dosage d'une solution d'eau oxygénée, pour cela ils doivent diluer 10fois la solution commerciale.
1)décrire le protocole pour réaliser et préparer 50.0ml de solution diluée S. ---> j'ai fait
2)Les élèves doivent ensuite prélever Vo = 10 mL de la solution diluée S, les introduire dans un erlen avec un barreau aimanté et 5 mL d'acide sulfurique à 2mol.L-1 puis réaliser ce dosage à l'aide d'une solution de permanganate de potassium C=0.020mol.L-1 .
a) écrire l'équation de la reaction sachant qu'il se forme du dioxygene et des Mn2+ -----> là j'ai pas tenu compte de H2SO4 (parce que j'ai sais pas trop quoi en faire de cet acide sulfurique...) alors j'ai trouvé :
Mno4-/Mn2+     MnO4- + 8H+ + 5e- -> Mn2+ + 4H2O
O2/H2O2      O2 + 2H+ + 2e-  -> H2O2
Ce qui fait : 2 MnO4- + 18H+ + 5H2O2 -> 2Mn2+ + 8H2O + 5 O2 + 10 H+  
C'est ça ?


b)Est ce justifié d'avoir prélevée la solution d'acide sulfurique avec une éprouvette graduée?  ---> j'ai pas su répondre.

3) on me donne un tableau ou 9 élèves ont trouvé des Volume a l'équivalence différent.
On me demande la concentration en eau oxygénée d'un des élèves.
Alors moi j'ai écris ça : n(Mno4-) / 2 = n(H2O2) / 5
Mais je sais pas comment tenir compte de l'acide sulfurique..


Vous pouvez m'aider s'il vous plait ?

Posté par chichou12 (invité)re : Acide sulfurique en plus d'un dosage ?? 11-03-07 à 11:20

svp
c'est juste pour savoir si je tiens compte de l'acide sulfurique dans mes concentrations..

Posté par
audreys18
re : Acide sulfurique en plus d'un dosage ?? 11-03-07 à 14:11

Bonjour,

pour la question 2 ton équation bilan est bonne.
Le fait que tu as H2SO4 signifie que tu travail en mileiu acide d'où la presence de H+ dans ton équation bilan.
comme H2SO4 permet "seulement d'acidifié le milieu on n'a pas besoin de mesurer avec precision le volume de H2SO4 versé d'où l'utilisation de l'éprouvette.

pour la question 3
tu as bien  n(Mno4-) / 2 = n(H2O2) / 5

d'ou  5*n(Mno4-)/2 = n(H2O2)

or n =C*V tu connais C et V avec l'énoncé

tu peux alors calculer n(H2O2)
enfin tu sais que
n(H2O2)= [H2O2] * V

[H2O2] = n(H2O2)/ V
voila

Posté par drina (invité)re : Acide sulfurique en plus d'un dosage ?? 16-03-07 à 19:38

2) b)je dirais qu'un dosage celà doit être précis donc l'éprouvette graduée n'est pas vraiment adaptée, la pipette jaugée serait préférable.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !