Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide sulfurique

Posté par
mzelle-elow
02-11-09 à 11:58

Un flacon contient une solution commerciale d'acide sulfurique de concentration C=18 mol.L-1
1- On procède a la dilution de cette solution fortement concentrée.
1a) Écrire l'équation de dissolution de l'acide sulfurique pur:
   H2SO4 -> 2H+ + SO4(2-)
1b) Décrire avec précision, en indiquant le matériel utilisé, la méthode à mettre en œuvre pour obtenir un volume V=250mL de solution diluée de concentration molaire c=1.0 mol.L-1.
1c) Déterminer les concentrations molaires des ions présents dans la solution.

Besoin d'un petit coup de pouce SVP.

Posté par
gbm Webmaster
re : acide sulfurique 02-11-09 à 12:07

Bonjour,

1 a. TB !

Normalement ce serait plus

H2SO4 --> 2H3O+ + SO42- mais je chipote.

b. ?

Posté par
mzelle-elow
re : acide sulfurique 02-11-09 à 12:12

Merci.

Pour la B) je dois utiliser C0V0=CfVf
Où C0=18 mol.L-1
   Cf=1.0 mol.L-1
   et Vf=250 mL

Je cherche donc V0= CfVf/ Co
non ?

Posté par
gbm Webmaster
re : acide sulfurique 02-11-09 à 12:16

Solution mère :

Vo = ?
Co = 18 mol/L

Solution fille :

V1 = 0,250 L
C1 = 1,0 mol/L

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière donc
Co.Vo = C1.V1

<=> Vo = C1.V1/Co = ..... L

TB !
Je te donne juste une bonne rédaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !