Bonjour,
J'ai un peu de mal pour l'exercice suivant :
"Lors des orages, le dioxygène et le diazote réagissent pour donner du dioxyde d'azote qui peut ensuite se transformer en acide nitrique (de formule HNO3) qui se retrouve dans l'eau de pluie sous forme d'ions nitrate (NO-3) et d'ions hydrogène (H + 3aq).
1. On estime à 7 kg par hectare la masse moyenne d'acide nitrique apportée chaque année par les pluies. En cosidérant que la Terre est une sphère de rayon : RT=6400 km, calculer la surface de notre planète en km2, puis en ha. En déduire la masse totale d'acide nitrique reçue, par notre planète, en une année.
2. Quel est le pourcentage massique d'azote contenu dans l'acide nitrique ?
C'est surtout à la deuxième question que je bloque.
J'ai fait :
1.
La Terre fait 514 718 540, 4 km2, soit 5,147182404.1010 ha.
Donc, 7 X 5,147 182 404 X 1010 = 3, 603 029 783.1011 d'acide citrique reçue par an.
2.
Je bloque pour le moment ...
Merci d'avance à ceux qui m'aideront.
P.S. : Il y a encore d'autres questions, je les mettrai ici si également je n'y arrive pas.
Donc, 7 X 5,147 182 404 X 1010 = 3, 603 029 783.1011 d'acide citrique reçue par an.
Petite erreur, c'est "acide Nitrique" 
Bonjour caramel36
Acide nitrique formule HNO3 ; masse moléculaire = 1 + 14 + 3 X16 = 63. Dans une molécule -gramme de HNO3 = 63g il y a 14g d'azote. Dans 100g il y en a 22,2 %.
Bonnes salutations.
D'accord, merci beaucoup.
J'ai une dernière question. On me demande :
"Déterminer la masse d'azote apportée par les pluies, en une année, à la totalité du globe terrestre."
D'après mes calculs, j'ai trouvé 8,006732851.1013 g par an. Est-ce juste ?
Salut,
tu mets beaucoup de chiffre après la virgule
tu as fait masse azote= masse acide nitrique*0,22, c'est juste
Bonjour,
Je dois aussi faire cet exercice, mais je ne comprend pas comment tu as fait pour trouver la masse d'azote apportée par les pluies, en une année, à la totalité du globe terrestre. Quelqu'un pourrait m'expliquer??
Bonjour,
Personnellement, j'avais fait :
Masse d'azote totale = masse d'acide nitrique totale X (14 X 100)/63
Masse d'azote totale = 3,6.1011 X (14 X 100)/63
Masse d'azote totale = 8,0.1010
Depuis, j'ai reçu le corrigé , voici comment il procède :
A partir du 2) précédent, on en déduit :
m = 3,6.1011 X 0,222 = 8,0.1010
18 + 14 + (3 X 16) = 80 g.mol-1
Dans le devoir, il faut bien sûr expliquer la démarche.
Bonne journée 
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :