Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide nitrique

Posté par
luluscaro14
04-11-10 à 19:31

Bonjour,
J'ai un grooos probléme avec un exo de chimie le voici :

Un solution d'acide nitrique H N O3 a une densité d par rapprt a l'eau = 1.42 ; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P = 69%

1. Calculé la concentration massique de la solution
2. En déduire la concentration molaire
3. On dissout 100 fois cette solution de façon a obtenir un volume V =250mL de solution diluée.
Décrire avec précision le protocole expérimentale de cette dissolution en précisant la verrerie nécessaire.

Je n arrive pas du tout la Question 1 donc forcément le reste ...
Si vous pouvez m'aidai !! SVP

Posté par
luluscaro14
re : Acide nitrique 04-11-10 à 20:38

Posté par
Marc35
re : Acide nitrique 05-11-10 à 11:17

Bonjour,
J'ai déjà répondu à ce problème sur un autre topic.
4$d\,=\,\frac{\rho_{HNO_3}}{\rho_{H_2O}}\,=\,1,42\,\Rightarrow\,\rho_{HNO_3}\,=\,1,42 kg/L
La concentration massique de HNO3 est :
3$C\,=\,0,69\,\times\,1,42\,=\,980\,\,g/L
Pour la concentration molaire, il suffit de calculer la masse molaire MHNO3.
Et ensuite  3$C\,=\,\frac{980}{M_{HNO_3}}\,\,mol/L
Cela revient à calculer le nombre de moles dans 980 g de HNO3.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !