Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide lactique:couple acide-base

Posté par NANA (invité) 01-04-04 à 00:53

Bonjour à tous .est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre
cet exo .Je n'y arrive pas , je ne sais comment faire .

Je vous remercie à l'avance .salut..

Le lait contient de l'acide lactique de formule C3H6O3.
A quel couple acide-base peut-on associer l'acide lactique ?
On disposed'une solution commerciale d'acide lactique S de pourcentage
Massique P =85% et de masse volumique p= 1,20.103 g.L-1.
A partir de S, on prépare 500ml d'une solution diluée S' d'acide lactique
de concentration C = 0,057mol.L-1.
Quel volume de solution S faut-il prélever pour préparer la solution S'
?

Posté par johver (invité)re : Acide lactique:couple acide-base 01-04-04 à 10:59

bonjour

acide lactique = CH3CH(OH)COOH
base correspondante = CH3CH(OH)COO-

soit V le volume recherché
Sur la solution S, on a
m=pV et P=m(acide lactique)/m= m(acide lactique)/pV

or m(acide lactique)=n(acide lactique)*M(acide lactique)
donc P=n(acide lactique)*M(acide lactique)/(pV)

d'où V=n(acide lactique)*M(acide lactique)/(pP)

or d'après les données sur la solution S', n(acide lactique)=0,057*0,5=0.0285
mol

d'où V=0.0285*(3*12+6+3*16)/(1,2*10^3*0,85) = 2,5 ml

voili voilou
johver





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !