Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide lactique

Posté par
plotoner
04-03-11 à 18:32

Bonjour à tous, j'ai besoin d'un coup de main

Le pH d'un solution d'acide lactique C3H6O3 de concentration molaire en soluté apporté c = 1,5.10-1 mol/L est égal à 2,3

On fait réagir l'acide lactique avec l'eau
Montrer que l'acide lactique ne réagit pas totalement avec l'eau

Posté par
plotoner
re : Acide lactique 04-03-11 à 18:33

c'est niveau terminale je me suis trompé

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide lactique 04-03-11 à 19:26

Salut, proposition ?

Tu peux commencer à calculer des quantités de matière initiales, finales, maximales (avec un tableau d'avancement).

Posté par
plotoner
re : Acide lactique 04-03-11 à 19:29

je vois pas comment les calculer vu qu'on a juste la concentration

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide lactique 04-03-11 à 19:42

L'acide réagit avec l'eau.
L'équation de cette réaction acido-basique est C3H6O3 + H2O --> C3H5O3- + H3O+

* Calcul des quantités de matière initiales :

ni(C3H6O3) = c.V avec V supposé connu

l'eau est le solvan (en excès).

* Calcul de xmax : il faut que tout l'acide réagisse donc immédiatement xmax = c.V

* Calcul de xf = nf(H3O+) = [H3O+].V

donc le taux d'avancement de la réaction vaut = xf/xmax = [H3O+]/c = 10-pH/c

sauf distraction

Posté par
plotoner
re : Acide lactique 04-03-11 à 20:16

d'accord =) Merci beaucoup
Ya encore une question qui me pose problème, on demande de déterminer la composition molaire volumique de la solution aqueuse étudiée

Je dois donner la concentration de chaque espèce à l'équilibre ou c'est pas ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide lactique 04-03-11 à 22:14

Oui ce doit être ça

Posté par
plotoner
re : Acide lactique 04-03-11 à 22:18

ok merci beaucoup pour votre aide =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide lactique 05-03-11 à 10:29

Je t'en prie

A+

Posté par
plotoner
re : Acide lactique 05-03-11 à 10:40

Encore moi ^^ j'arrive pas à faire cette dernière question, pourriez vous m'aider ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Acide lactique 05-03-11 à 14:15

Si tu fais le calcul, tu verras que la réaction n'est pas totale je crois. C'est ça ta dernière question ?

Posté par
plotoner
re : Acide lactique 05-03-11 à 14:17

non ce que j'arrive pas a faire c'est déterminer la composition molaire volumique de la solution aqueuse étudiée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !