Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide fort ou faible

Posté par
phil1988
29-04-06 à 22:37

Peut-on encore m'aidez....

On dispose d'une solution aqueuse S1 d'un acide inconnue. On mesure son pH et on trouve 2,1.
On prélève 20 mL de S1, que l'on verse dans une fiole jaugée de 100 mL. On complémente jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.
On obtient ainsi une solution S2. Le pH de S2 est de 2,8.

Indiquer en justifiant si l'acide AH est fort ou faible ?

AIDEZ moi s'il vous plais, je ne comprend pas !
Merci

Posté par
mattTS
re : Acide fort ou faible 29-04-06 à 22:57

personnelemtn je sais pas, qu'entends tu par acide fort ou faible, je ne me rappelle plus de la la différence

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 29-04-06 à 23:12

A savoir
lorsqu'on dilue 10 fois un acide fort, la concentration en H30+ est divisée par 10, donc le ph augmente de 1.
pour un acide faible, le ph augmente de 0.5 a cause de sa dissociation.

évalue ici la dilution , calcule la concentration en H30+ avant et apres et conclue

Posté par
phil1988
re : Acide fort ou faible 29-04-06 à 23:55

[H3O+] = 10^-pH
[H3O+](C1) = 10^-2.1
(C1) = 7.94.10-3

[H3O+] = 10^-pH
[H3O+](C2) = 10-2.8
(C2) = 1.58.10-3


Oui bon j'ai la concentration avant/après mais bon comment je fais après ?

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:12

tu n 'as pas calculé la dilution comme je l'ai écrit plus haut

si C1/C2 = dilution
alors c'est un acide fort

Posté par
phil1988
re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:26

sa me donne 5, mais a quoi sa correspond ?

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:39

tu trouves 5 pour le rapport C1/C2 ou pour la dilution ?

Posté par
phil1988
re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:41

oui C1/C2

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:42

mais la dilution elle est de combien ?

Posté par
phil1988
re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:44

je ne vois vraiment pas ce qu'ont cherche....

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:50

"On prélève 20 mL de S1, que l'on verse dans une fiole jaugée de 100 mL.
On complémente jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.On obtient ainsi une solution S2"


ça s'appelle UNE DILUTION
de combien on dolue S1

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:50

dilue

Posté par
phil1988
re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:53

1 fois

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:55

et non

je crois bien que tu ne connais pas bien l'histoire de la dilution.

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:56

ok voici ce que tu dois faire

on va appeler C la concentration de S1
calcule C' la concentration de S2, sans te préocuper des ph

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:57

la dilution est donc C/C'

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 00:58

quand je dis calcule C' la concentration de S2, c'est en fonction de C
on cherche le rapport C/C'

Posté par
phil1988
re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 01:02

laisse tomber j'y arriverai jamais

Posté par
phil1988
re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 01:05

enfin C= n/V

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 01:11

mais si tu va  y arriver


on prélève 20 mL de S1. on preleve donc n = C*V  mole
soit n = 20*C (on raisonne en ml )

que l'on verse dans une fiole jaugée de 100 mL

que vaut C' la nouvelle concentration ?

Posté par
phil1988
re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 01:19

puré nan sa sert a rien, laisse moi mijoté
je trouverai bien la solution

tu me croirai pas si je te disai que je 1er de ma classe en physique/chimie

je n'ai jamais galéré autant pour un exo

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 01:25

c'est tres simple

donc si on preleve donc n = C*V  mole = 20*C

que l'on verse dans une fiole jaugée de 100 mL

la nouvelle concentratio sera C' = n/V'  avec V'=100

C'= 20C/100 = C/5 donc on a dilué 5 fois.


or tu as trouvé C1 = 7.94.10-3 et C2 = 1.58.10-3

C1/C2 = 5

donc le rapport C1/C2= a la dilution donc c'est un acide fort


Posté par
phil1988
re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 15:08

Oui, d'accord mais en quoi les 2 rapports égaux signifie qu'il s'agit d'un acide fort ?

Posté par koul (invité)re : Acide fort ou faible 30-04-06 à 17:55

tout est dans le message de 23h12

tu connais de combien on a dilué S1 (5 fois)

tu trouves C1 = 5 C2  (grace aux ph)

ça suffit pour dire que c'est un acide fort



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !