Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide et base

Posté par
thedarkgirl
29-04-11 à 19:56

Bonsoir!
Un groupe d'élèves a réalisé le mélange de 40mL d'une solution d'acide chlorhydrique HCl de concentration molaire CA=2,5.10-1mol.L-1 avec 60mL d'une solution d'hydroxyde de soldium NaOH de concentration molaire CB=2,5.10-1mol.L-1
Calculer les concentrations de ces ions dans le mélange.
je ne comprends pas pourquoi la concentration de l'ion OH- serait égale à (CB*VB-CA*VA)/VA+VB)
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
billelalgerois
RE 29-04-11 à 20:38

On a:
[H3O+]=2,5/10 *40/100=0,1mol/l
[OH-]=2,5/10*60/100=0,15mol/l
Après reaction il reste 0.05mol/l dans le mélange.
c=n/v
n=cb*vb-ca*va
et v= va+vb
donc c=cb*vb-ca*va/va+vb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !