Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide et base

Posté par
mel75
08-11-09 à 23:46

Bouour!!

J'ai un contrôle demain et je comprends pas le mélange d'un diacide fort avec une base forte.
Exo:
10mL de H2SO4=1mol/L CA
+10mL NaOH=1mol/L CB
Dissociations:
1.H2SO4+2H2O2H3O++SO42-
n(H3O+)=2CA*VA je comprends pas pourquoi

2.NAOHNa+OH-
Dans mon tableau d'avencement je vais mettre comme équation:
H3O++HO-2H2O
Je comprends pas pourquoi dans l'équation 1. on amis H2O et que dans l'équation 2. on n'a pas mis H2O?

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer?

Merci

Posté par
122155
re : Acide et base 09-11-09 à 07:55

salut:
1)
H2SO4 étant un acide fort ,il se dissocie totalement dans l'eau.
donc c'est lui le réactif limitant.
utilises un tableau d'avancement:
H2SO4+2H2O2    =      2 H3O++SO42-
cava    excès           0    0
cava-x  ...            2x    x
cava-xm  ...            2xm    xm

xm=cava
=> [H3O+]=2xm=2cava

2)
2.NaOH (s)  --eau----->       Na+ (aq) + OH- (aq)
dans l'équation 2. on n'a pas mis H2O tout simplement pour simplifier l'écriture de l'équation.pour ne pas essayer de l'équilibrer ,car les ions Na+ etHO-  sont hydratés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !