Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide et base

Posté par
H0llyw00d
25-02-09 à 14:11

Bonjour a tous,
J'ai un DM de phy-Chi a faire pour la rentrée et je suis sur un exercice qui me pose quelques problèmes.

Sur l'étiquette d'une solution commerciale d'acide nitrique on peut lire les indications suivantes: d=1.52    100%      et MHNO3= 63.0g/mol.

1.S'agit il d'une solution aqueuse d'acide nitrique ou d'acide nitrique?

--> Réponse:  Puisque c'est une solution nous avons a faire a une solution aqueuse. Donc il y a de l'eau dans la solution commerciale.

2. Calculer la concentration molaire CHNO3 de la solution commerciale.

--> Réponse: J'ai une petite piste mais je ne suis vraiment pas sur.
Il faut s'aider de la densité. d= Masse volu A / Masse volume de l'eau.
Masse Volumique de A= 1x d = 1.52.
Seulement après cela je suis bloqué car la masse volumique = mA/Va.
Et je n'ai pas ces informations...

Merci d'avance.

    

Posté par
Kaela
re : Acide et base 25-02-09 à 14:16

1) l'acide nitrique est diluée avec de l'eau

2) non tu sais d = 1.52 et tu connais la masse molaire

soit d la teneur ( que l'on exprime t)

donc t / M = C car g.L-1 / g.mol-1 = mol.l-1

Posté par
H0llyw00d
re : Acide et base 25-02-09 à 14:18

Je pensais que t=Cm= a la concentration massique ce qui est différent de d la densité non?

Posté par
Kaela
re : Acide et base 25-02-09 à 14:20

t = C . M

t = mol.L-1 . g.mol-1

la teneur massique est égale à la concentration massique

Posté par
H0llyw00d
re : Acide et base 25-02-09 à 14:22

Je ne comprends pas très bien car on parle de la densité "d" dans le problème et pas de la teneur...:?

Posté par
Kaela
re : Acide et base 25-02-09 à 14:29

par rapport à quel masse volumique calcule t'on celle d'une entité chimique ?

ET quelle est sa valeur donc ?

Posté par
H0llyw00d
re : Acide et base 25-02-09 à 14:32

MAsse volumique= m/v
t=m/v

d= (m/V)/ masse volu eau=

Autrement dit d= t

C'est bien ca ?

Posté par
H0llyw00d
re : Acide et base 25-02-09 à 14:32

* masse volu de l'eau=1

Posté par
H0llyw00d
re : Acide et base 25-02-09 à 14:37

Ensuite on applique C=t/M

Posté par
Kaela
re : Acide et base 25-02-09 à 14:41

voilà tu as tout compris

Posté par
H0llyw00d
re : Acide et base 25-02-09 à 14:43

Merci beaucoup puis je vous demandez une dernière chose?

Comment appelle t-on cette solution (CO3- + H3O+ )
Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : Acide et base 25-02-09 à 14:51

l'ion CO3- avec l'ion oxomium forme l'ion hydrogénocarbonate et l'eau

Posté par
H0llyw00d
re : Acide et base 25-02-09 à 14:55

Oui mais dans mon exercice nous faisons réagir :

HCO3 + H20  ------->   Co3- + H3O+

Ils demandent le nom de la solution obtenue.

Posté par
Kaela
re : Acide et base 25-02-09 à 15:01

une réaction acido-basique et c'est une solution aqueuse

Posté par
H0llyw00d
re : Acide et base 25-02-09 à 15:02

Merci beaucoup. Votre aide m'a été très précieuse.
Au revoir.

Posté par
Kaela
re : Acide et base 25-02-09 à 15:04

de rien a++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !