Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide clorydrique RECTAPUR

Posté par
gadouma
22-10-09 à 22:37

BONSOIR,

Pourriez m'aider pour un exercice que j'aimerai résoudre

On nous donne une étiquette d'une solution d'acide chlorhydrique portant les indications suivantes

M=36.46g/mol. d=1.17. titre massique=35%

Après avoir calculé la concentration de cette solution (j'ai trouvé 11.2 mol/L)
on me demande
La capacité du flacon est 5L. Quel volume de chlorure d'hydrogène a-t-on-dissous, dans les conditions où le volume molaire vaut 24L/mol dans ce flacon?
Aussi je bloque pour cette question
je remercie tout ceux qui pourront m'aider

Posté par
coriolan
re : acide clorydrique RECTAPUR 23-10-09 à 09:01

Dans 5L de solution il y a 56 mol (5*11,2) de HCl gazeux dissous.
Comme 1 mol de gaz occupe un volume de 24L,le volume de gaz HCl dissous est:
V=56*24=1344L ,ce qui est impressionnant .HCl est un gaz très soluble dans l'eau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !