Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide chlorydrique et magnésium

Posté par
nadal35
20-11-11 à 11:24

Bonjour j'ai ici un exercice de chimie.
Pourriez vous m'aider à le résoudre ?

Masse molaire atomique du magnésium : 24 g/mol.

Le magnésium solide Mg(s) réagit avec l'acide chlorydrique (H+ (aq)+Cl- (aq)) pour former des ions Mg2+  (aq) et du dihydrogène H2 (g).

1 Les ions chlorure étant spectateurs, écrire l'équation de la réaction.
2 Dresser le tableau d'évolution dans un cas général.
3 Dans un ballon contenant un volume V= 50 mL d'acide chlorydrique de concentration c= 1,0 mol/L, on verse une masse m= 1 g de magnésium.
a) Déterminer la quantité de matière initiale de chacun des réactifs.
b) Déterminer le réactif limitant et la valeur de l'avancement maximal.
c) Quelle sera la composition du système à l'état final ?
d) Quelle est le volume de dihydrogène dégagé lors de la transformation ? Dans les conditions de l'expérience, une mole de gaz occupe 24 litres.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Acide chlorydrique et magnésium 20-11-11 à 17:56

salut !

1) magnésium + ion hydrogène ---> ion magnésium + dihydrogène

Mg(s) + 2H+ ---> Mg2+ + H2

2) je te laisse faire

3) a) n = m/M et n = C*V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !