Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide chlorydrique

Posté par
-Romane-
12-09-09 à 16:25

Bonjour, pourriez vous m'aider à comprendre cet exo (de DM)?

Pour éliminer le calcaire qui se dépose sur ses sanitaires, René entend utiliser de l'acide chlorhydrique.
Pour vérifier si ça marche bien, il fait un essai préalable.
Dans un ballon, il verse un volume V=100mL d'acide chlorhydrique (dont le principe actif ici est l'ion oxonium H3O+) de concentration c=0,10mol.L-1, puis ajoute rapidement m=2,5g de carbonate de calcium CaCO3. la transformation libère du dioxyde de carbone gazeux, de l'eau liquide et des ions calcium Ca2+ en solution.

a)Donner la structure électronique de l'élément calcium et justifier qu'il forme facilement l'ion Ca2+.

b)Ecrire et équilibrer l'équation de la réaction qui se produit.

c)Déterminer l'avancement maximal de la réaction.

d)Sachant que le volume molaire des gaz dans les conditions de l'experience est Vm=24,2L.mol-1, déterminer le volume de dioxyde de carbone formé.

pour la a)
le nombre d'électrons d'un atome de calcium est 20 donc la structure électronique de l'elément calcium est (K)2(L)8(M)8(N)2

quelle est la différence entre l'atome et l'élément ici? ma réponse est elle fausse?

b)2H3O+ + CaCO3CO2+3H2O+Ca2+

c)pour cela il faut la quantité de matière d'acide chlorhydrique et de carbonate de calcium mais comment les trouver?

cependant grande question :  les 2,5g ajoutés changent ils le volume V=100mL ou peut on le negliger? sinon comment le prendre en compte, changr le volume?

merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 20:10

Salut!

a) ok

b) Tu peux condenser dans les produits pour le dioxyde de carbone et l'eau

c) l'acide est en excès et tu as sa concentration et son volume

Posté par
-Romane-
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 20:21

a)"justifier qu'il forme facilement l'ion Ca2+" car il a deux électrons sur la dernière couche..?

b)c'est à dire?

c)comment sais tu que c'est lui qui est en excès? quand on demande l'avancement maximal c'est xmax ?

d)on verra après

de plus, les 2,5g ajoutés changent ils le volume V=100mL ou peut on le negliger?

merci à toi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 20:24

a) oui TB

b) Tu prends le couple (CO2,H2O). Mais c'est très bien comme ça, il n'y a pas réellement besoin de modifier

c) effectivement, n'importe quoi.
Calcule n(acide) = c*V
et n(calcaire) = m/M

Posté par
-Romane-
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 20:36

a) comment être plus précise sur la formation de cet ion?

b)bon je laisse l'équation comme ça

c)tu veux dire n(carbonate de calcium) veut dire n(calcaire) ?
dans ce cas

n(acide)=0,10X0,1=1,00.10^-2 mol
et n(calcaire)= 2,5/100,1=2,497.10^-2 mol

et je fais un tableau d'avancement pour trouver xmax soit l'avancement maximal?

Posté par
Kaela
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 20:39

a) l'atome devient un cation pour devenir plus stable.

c) oui

Posté par
-Romane-
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 20:42

a) en quoi ça le rend plus stable d'enlever ces deux electrons?

c) je le fais et j'envoie

Posté par
Kaela
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 20:46

a) pour se rapprocher de la structure électronique de l'atome le plus stable

Posté par
-Romane-
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 21:04

c)
1,00.10^-2 -2max = 0
xmax = 1,00.10^-2 / 2
xmax=0,005

ou

xmax = 2,497.10^-2

on prend la plus petite valeur qui est 0,005
donc l'avancement maximal est 0,005

je passe au d si c'est bon

Posté par
Kaela
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 21:26

c'est bon

Posté par
-Romane-
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 21:37

pour d) on fait V(CO2)=n(CO2)/Vm oui?

acide chlorydrique

Posté par
Kaela
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 21:46

c'est multiplié et non divisé

Posté par
-Romane-
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 22:05

ha oui erreur d'inattention.
V(CO2)= n(CO2)X Vm = 5,00.10^-3 X 24,2 = 1,21 L
1,21L de  CO2 est formé.
c'est cela?

Posté par
Kaela
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 22:09

Ouaip

Posté par
-Romane-
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 22:10

1 exo de bouclé  et compris ! reste à recopier et à rédiger..
thanks

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide chlorydrique 12-09-09 à 23:07

Merci pour le relais Billy

Posté par
Kaela
re : acide chlorydrique 13-09-09 à 11:46

De rien la bizue.....

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide chlorydrique 13-09-09 à 21:12

Bizut avec un "t"

Posté par
-Romane-
re : acide chlorydrique 18-09-09 à 20:30

rebonsoir, j'aurais besoin d'une petite précision :

Citation :
a)Donner la structure électronique de l'élément calcium et justifier qu'il forme facilement l'ion Ca2+.


on a dit :"l'atome devient un cation pour devenir plus stable.","pour se rapprocher de la structure électronique de l'atome le plus stable" mais quel atome plus stable? Je ne comprends pas vraiment en quoi ça le rend plus stable de perdre 2 électrons..

merci

Posté par
-Romane-
re : acide chlorydrique 18-09-09 à 21:33

shadowmiko, tu es sur un autre topic?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide chlorydrique 18-09-09 à 21:36

Re!

Dans la classification périodique, tu as la colonne des gaz inertes (également appelés gaz rares ou gaz nobles).
Ce sont des atomes stable, ils ne s'ionisent pas car leur couche électronique externe est saturée et possède 2 ou 8 électrons.
Dc les autres atomes vont essayer d'obtenir cette structure stable (en s'ionisant), c'est ce qu'on appelle la règle du duet et de l'octet.

Posté par
-Romane-
re : acide chlorydrique 18-09-09 à 22:33

ok j'ai compris
merci d'être rerererevenue sur ce topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide chlorydrique 19-09-09 à 12:19

C'est normal, je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !