Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide chlorhydrique et magnésium

Posté par
frederico
27-10-11 à 14:44

Bonjour, j'ai un exercice de chime à faire, mais je ne comprends rien du tout, merci infiniment de votre aide

Le magnésium solide Mg(s) réagit avec l'acide chlorhydrique (H+(aq) + Cl- (aq)) pour former des ions Mg2+ (aq) et du dihydrogène H2 (g).

1. Les ions chlorure étant spectateurs, écrire l'équation de la réaction.

2. Dresser le tableau d'évolution dans un cs général.

3. Dans un ballon contenant u volume V = 50mL d'acide chlorhydrique de concentration c = 1.0 mol . L-1, on verse une masse m = 1.0g de magnésium.
a. Déterminer la quantité de matière initiale de chacun des réactifs.
b. Déterminer le réactif limitant et la valeur de l'avancement maximal.
c. Quelle sera la composition du système à l'état final ?
d. Quel est le volume de dihydrogène dégagé lors de la transformation ? Dans les conditions de l'expérience, une mole de gaz occupe 24 litres.

Merci d'avance.

Posté par
litepixel
re : Acide chlorhydrique et magnésium 27-10-11 à 15:12

Bonjour,

1) Mg + 2 H30+ = Mg2+ + H2 + 2 H20
Note : on peut également écrire l'équation avec des H+ et sans les H20, mais en solution aqueuse la réaction correctement écrite est celle ci-dessus, sachant qu'en solution aqueuse, l'eau est très largement en excès.

2) On suppose qu'il n'y a pas de produits initialement comme c'est le cas dans la question 3.

     A     + 2B   =  C +  D +  2E
t0   n0      n1      0    0    excès
teq  n0-x   n1-2x    x    x    excès

3) a)
Déterminons n1 : n1=c/V : ATTENTION mettre V en L.
Déterminons n0 : n2=m/M avec M la masse molaire du magnésium (donnée dans un livre)

b) Calculons n0-x=0 => x=n0
et n1-2x=0 => x=n1/2
Si n0<n1/2 alors A est le réactif limitant, si n0>n1/2 alors B est le réactif limitant.
L'avancement maximal est la plus petite de ces deux valeurs de x, en effet on ne peut pas consommer plus que la quantité de matière du réactif limitant.

c) On calcule alors les quantités de matières en remplaçant la valeur de x par celle de l'avancement maximal.

d) On a Vm = 24L.mol-1 le volume molaire de H2.
Vm = V/n donc V=n*Vm avec n la quantité de matière à l'état final de H2, c'est à dire le composant D.

Posté par
frederico
re : Acide chlorhydrique et magnésium 27-10-11 à 15:44

Merci beacouo,

Mais tu peux m'expliquer comment tu arrives à faire ça :

Mg + 2 H30+ = Mg2+ + H2 + 2 H20

Je ne comprends pas :s

Posté par
litepixel
re : Acide chlorhydrique et magnésium 27-10-11 à 16:02

On a Mg + (H+ + Cl-) -> Mg 2+ + H2 ceci c'est la traduction toute bête du texte.
On nous dit ensuite que les Cl- sont spectateurs, donc on n'en tient pas compte dans la réaction :
Mg + H+ -> Mg2+ + H2


Ensuite il faut équilibrer, on voit qu'il y a autant de Mg a gauche et à droite, par contre il y a 2 H à droite pour un H à gauche, donc on ajoute un H+ à gauche :
MG + 2H+ -> Mg2+ + H2

La, toutes les espèces sont équilibrées, on vérifie les charges : 2+ à gauche et 2+ à droite donc c'est bon.

Ensuite ceci est optionnel, on nous dit qu'on est en solution aqueuse donc on rajoute de l'eau à gauche et à droite : a gauche l'eau réagit avec H+ et on a : H+ + H20 -> H30+, comme ici on a deux H+, il faut ajouter 2H20 de chaque côté.

Il vient : MG + 2H30+ -> Mg2+ + H2 + 2H20

Posté par
frederico
re : Acide chlorhydrique et magnésium 27-10-11 à 16:12

D'accord merci, mais tu dis :

Ensuite il faut équilibrer, on voit qu'il y a autant de Mg a gauche et à droite, par contre il y a 2 H à droite pour un H à gauche, donc on ajoute un H+ à gauche :

Mais si on reprend : Mg + H+ -> Mg2+ + H2 On voit que nous avons 2 fois plus de Mg à droite.

Et ici :

MG + 2H+ -> Mg2+ + H2 Est ce normal qu'on ait 2H+ ?

merci

Posté par
litepixel
re : Acide chlorhydrique et magnésium 27-10-11 à 16:22

Il ne faut pas confondre nombre de charges et nombres de molécules.

Mg(2+) est différent de Mg2(+), ici on est dans le cas Mg(2+), donc une molécule de Mg, qui porte deux charges positives. Donc on est déjà dans les bonnes proportions, vu qu'on a autant de Mg a gauches (qui sont non chargés) que de Mg à droite (qui sont chargés).

Pour les H+ c'est pareil.
Tu as des H+ à gauche et H2 à droite.
Tu ne peux changer que les coéfficients à gauche des espèces, c'est à dire a gauche, si tu veux ajouter une molécule H, c'est nécessairement sous la forme H+.
A droite, si tu veux ajouter des H, c'est nécéssairement sous la forme H2, c'est à dire que tu ne peux pas ajouter un seul H à droite. H2 => 2 molécules H, 2 H2 => 4 molécules H.
On a initialement : H+ à gauche et H2 à droite donc un H à gauche et 2H à droite, on doit rajouter un H à gauche pour équilibre, et comme je l'ai dit cela ce fait par l'ajout d'un H+, donc en équilibrant les H, on ajoute une charge, mais on a de la chance, cette charge est équilibrée automatiquement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !