Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

acide chlohydrique

Posté par
jeje08
21-04-05 à 13:51



L'étiquette d'une solution commerciale d'acide chlorhydrique indique :

Acide chlorhydrique HCL
M=36,5g.mol-1
Densité d=1,26
%en masse 95%

1.Indiquer les consignes à respecter pour manipuler cette solution.
2.Déterminer la concentration molaire de cette solution.
3.Quel volume de la solution commerciale faut-il prélever pour préparer un volume V=100ml de solution S de concentration 0,20mol.L-1.
4.On fait réagir l'acide précédent sur 1,2.10-2 mol de métal. Sachant que l'on observe un dégagement gazeux d'au maximum 0,6mol.10-2 mol de dihydrogène , calculer le volume de dihydrogène récupéré à 20°.
5.Expliquer précisément comment procéder pour réaliser la solution de la question 3.

J'ai fait le 1. et le 2. (32,8 mol par litre), le 3.(6.1 ml)
SVP pourrais -je avoir un peu d'aide pour la suite ?
Merci d'avance.

Posté par
jeje08
re : acide chlohydrique 21-04-05 à 17:02

personne ne peut jeter un coup d'oeil?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !