Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide carboxylique + dosage.

Posté par Morguy (invité) 19-05-06 à 19:43

Bonjour à toutes et à tous..j'aimerais obtenir de l'aide concernant un exercice de chimie sur un dosage avec un acide carboxylique. En voici l'énnoncé:

On dissout 14.8 g d'un acide carboxylique dans 100 mL d'eau. On dose 10 mL de cet acide par de la soude (Na+;OH-)
de concentration C= 0.8 mol/L. On obtient un volume équivalent de 25 mL.

1. Ecrire l'équation de dosage.
2. Calculer la quantité de matière de cet acide dans 100 mL de solution.
3. En déduire la masse molaire et la formule brute de cet acide.
4. Donner un isomère.

Pour le moment j'ai écrit les 2 couples acide-base et l'équation de réaction. J'ai calculé la quantité de matière de OH- et je trouve 0.02 mol. xmax=0.02 et je trouve donc pour la quantité de matière de l'acide carboxylique 0.02 mol aussi.  Tout ces calculs en utilisant le volume équivalent=25 mL..est ce juste?
Pour répondre à la question 1, faut-il remplacer le 25 mL par 100 mL??

Merci d'avance !

Posté par babettepeggy (invité)re : acide carboxylique + dosage. 19-05-06 à 20:30

Je ne saurais pas te répondre mais je suis en 2de et c'est ce que je fais en ce moment.

Posté par
Dcamd
re : acide carboxylique + dosage. 19-05-06 à 23:27

Tu n'aurais pas les infos sur l'acide ?

Ex : Acide éthanoïque

Posté par
Dcamd
re : acide carboxylique + dosage. 20-05-06 à 00:02

Bon, on va essayer comme ça :

1)
D'après moi, ce serait plutôt une réaction d'oxydo-réduction
R-COOH = R-COO-+ H+
    HO-+ H+ = H2O
Donc l'équation de la réaction est :

R-COOH + HO- = R-COO-+ H2O

2)A l'équivalence, les deux réactifs sont introduits dans les proportions stoechiométriques de l'équation bilan, soit :
nAcide carboxylique = nSoude
CAx VA= CB x VBE

Soit C_A = \frac{C_B x V_{BE}}{V_A}

C_A= \frac{0,8 x 25}{10}

C_A = 2 mol.L-1

n_A = C_A x V(total)= 0,2 mol

3)Comme n = m / M        M = m / n     M = 74

D'où Formule brute : C3H7O2

4)Pour l'isomère, à toi de jouer !

@++++

Posté par
Dcamd
re : acide carboxylique + dosage. 20-05-06 à 07:23

Désolé, c'estseulement 6 O pas 7



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !