Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide carboxylique

Posté par dye62 (invité) 04-05-06 à 16:20

bonjour a tous, avec cette chaleur je suis obligé de faire mes devoirs, j'ai besoin d'aide pour l'exo de ma nouvelle lecon, il a niveau de difficulté 3. merci de bien vouloir m'aider

voici l'enoncé
pour déterminer la formule d'un acide carboxylique saturé, on en dose 1 g au moyen d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration c=1.0 mol.L-1. on obtient l'équivalence d'un dosage conductimétrique lorsque l'on a ajouté 1.5 mL de cette solution

1. donner la formule générale d'una cide carboxylique saturé comportant n atomes de carbone et exprimer sa masse molaire en fonction de n.
2. quelle quantité de matière d'acide carboxylique a-t-on dosée ?
3. calculer la masse molaire de l'acide étudié
4. en déduire sa formule brute, donner sa formule semi-développée et son nom.


voila j'ai bien compris, avec le R-COOH je m'embrouille avc le R et tout, enfin c'est le début de la lecon

aidez moi svp
merci a l'avance

Posté par koul (invité)re : acide carboxylique 04-05-06 à 16:55

"comportant n atomes de carbone "

donc R est composé d'atomes  C et H
et cet acide a n atomes C.il faut déterminer le nombre d'atome H pour ensuite calculer sa masse molaire

Posté par
masterfab2
re : acide carboxylique 04-05-06 à 16:57

Salut

1) R-COOH ---> CnHnO2

Donc M=12*n+1*n+32=13n+32

2) acide et base réagissent mol à mol donc n(R-COOH)=C(base)*V(base)

voila qui devrait te permettre d'avancer ton exo

Posté par
masterfab2
re : acide carboxylique 04-05-06 à 17:02

rectif

Salut

1) R-COOH ---> CnH2nO2

Donc M=12*n+2*n+32=14n+32



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !