Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide borique et triméthylamine

Posté par En_TrAnC3 (invité) 31-01-07 à 15:19

bonjour a tous! suite a un DM de chimie, je bloque a un exo :s , je vous remerci pour votre aide d'avance!
Exercice:

On mélange des volumes V1= 15.0mL d'une solution d'acide borique HBO2 à C1=1.0*10^-2 mol/L et V2=25.0mL d'une solution de triméthylamine (CH3)3N à C2=C1

données: pKa(HBO2/BO-2)=pka=9.2
         pka((ch3)3NH+/(CH3)3N)=pka=9.9

1/Ecrire l'équation (Je bloque déjà ici )
2/Determiner sa constante d'équilibre (sans l'équation je peux pas faire grand chose)
3/Comment va évoluer le systeme consideré ?
4/a/Etablire un tableau d'avancement.
b/En deduire l'expression du quotient de réaction en fonction de l'avancement.
c/Determiner la valeur de l'avancement à l'équilibre final et le pH de la solution.

Voilà j'attend votre aide et en vous remerci infiniment!

Posté par En_TrAnC3 (invité)re : acide borique et triméthylamine 31-01-07 à 16:23

up !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !