Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

acide benzoïque

Posté par
marie10
27-02-09 à 15:24

Bonjour
J'ai un devoir maison a faire en chimie mais je ne comprend pas l'exercice. Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer s'il vous plait. Alors voici l'énoncé:
L'acide benzoïque est un conservateur alimentaire de code E210 et de formule brute C7H6O2. A la température de 20°C, l'acide benzoïque est un solide blanc dont la solubilité dans l'eau vaut: s=2,0.10-2 mol.L-1.   1).Expliquer ce que signifie l'expression " la solubilité de l'acide benzoïque dans l'eau est s=2,0.10-2 mol.L-1"
             2).Que se passe t'il si on verse une masse m=1,5g d'acide benzoïque dans un volume V= 250mL d'eau?
             3).A 10°C, la masse maximale que l'on peut dissoudre dans 1L d'eau vaut m'=1,5g.Calculer la solubilité s' en mol.L-1 de l'acide benzoïque dans l'eau a cette température.Comment varie la solubilité de l'acide benzoïque dans l'eau avec la température?

Donc pour la premiere je pense que c'est un rapport avce la température mais je ne suis pas sur.Pour la question 2 je pense que c'est le rapport t=m/V soit avec un résultat de 10g/L.Pour la question 3 je ne sais pas donc est ce que vous pouvez me dire déja si c'est bon et m'expliquer en vous remerciant.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide benzoïque 27-02-09 à 23:25

Salut!

1) Tu as aussi un seuil maximum à prendre en compte Qu'est-ce-que la solubilité?
La solubilité s dans l'eau d'une substance à la température t est la masse maximale de substance que l'on peut dissoudre dans un litre d'eau à cette température t. Elle s'exprime en g /L.

2) Dissolution. Tu peux même faire des calculs...

3) Tu as la formule.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide benzoïque 27-02-09 à 23:25

Enfin la formule est dans la déf...

Posté par
marie10
acide benzoïque 28-02-09 à 09:52

Merci de ton aide mais je n'ai pas de formule. Donc pour la question n°2 j'ai faut ainsi que la première question. En tout cas merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide benzoïque 28-02-09 à 21:53

Regarde l'unité de la solubilité

Je n'ai pas compris, tu as fait les questions 1) et 2)?

Posté par
marie10
acide benzoïque 01-03-09 à 10:13

Oui j'ai fait la question 1 et 2.
Pour la question 2 je pense que c'est le rapport t=m/V soit avec un résultat de 10g/L. Et pour la 1ere question j'avais mis que c'etait surement un rapport avec la température, mais comme tu m'as dit autre chose donc voilà.Est ce qu'il serait eventuellement possible que tu m'expliques la question 3 stp et Merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide benzoïque 01-03-09 à 16:04

Ben tu vois que tu l'as la formule
La solubilité dépend en effet de la température. Mais tu es d'accord si je te dis qu'il va arriver un moment où la solution sera saturée?

3) Tu appliques simplement ta formule

Posté par
marie10
acide benzoïque 01-03-09 à 20:41

Oui je suis d'accord avec toi donc pour la question 1 la reponse c'est en rapport avec la température et a force de sa dissolution dans l'eau il y aura saturation. Et donc pour la question 3 c'est la meme formule que la question 2. En tous les cas merci beaucoup car tu m'as un peu éguiller.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide benzoïque 01-03-09 à 22:08

1) La saturation est à s.

De rien

Posté par
marie10
acide benzoïque 02-03-09 à 10:12

Ok je te remercie beaucoup car sans toi je crois que j'y serais pas arriver de la meme façon!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : acide benzoïque 02-03-09 à 22:48



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !