Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide/Basique

Posté par
Moonshadow
18-11-07 à 12:57

Bonjour,

comment peut on savoir si une solution est acide ou basique en connaissant la concentration et la conductivité ionique molaire?

merci

Posté par
maths4ever
re 18-11-07 à 13:59

pour savoir si une soltion est acide ou basique, il faut que tu regarde ton equation, si dans les reactif, tu trouve que t'as une base forte et un acide faible, ta solution est par consequet basique; si au contriare ta une base faible et un acide fort c'est une solution acide; et is ta l'acide fort e la base forte, la solution est neutre,

la concentration

On considère une solution d'éthanoate de sodium Na+ + CH3COO- de conductivité s.

   1. On ajoute de l'acide chlorhydrique à cette solution. Quelle réaction chimique a lieu lors de ce mélange ?
      - Ecrire son équation chimique.
   2. Lorsque l'acide chlorhydrique est le réactif limitant, on constate que la conductivité de la solution varie peu. En revanche lorsque la solution d'éthanoate de sodium est le réactif limitant, la conductivité de la solution varie beaucoup.
      - Proposer une explication.
      - Dans le second cas, dans quel sens varie la conductivité.

conductivité molaire ionique S m²/mol : Na+ : 5 10-3 ; Cl- : 7,6 10-3 ; éthanoate : 4,1 10-3 ; oxonium H3O+ : 36 10-3.


corrigé
couple acides bases mis en présence :

CH3COOH / CH3COO-.

H3O+ / H2O

réaction acide base :

H3O+ + CH3COO- --> H2O + CH3COOH avant l'équivalence (H3O+ limitant)

les ions oxonium ajoutés réagissent avec les ions éthanoates pour donner des molécules d'eau et d'acide éthanoïque.

On ajoute également des ions chlorures Cl-.


H3O+ ajoutés

CH3COO-

chlorures Cl-

ion sodium Na+
initial

0

A0 mol

0

A0 mol
avant équivalence

x < A0

présent en solution : zéro

A0 -x

x

A0 mol
conductivité initiale : s proportionnelle à : A0 (5 + 4,1) 10-3 = 9,1 10-3 A0

conductivité à la date t : s proportionnelle à : (A0 -x) 4,1 10-3 + A0 5 10-3 + 7,6 10-3x

= 9,1 10-3 A0 + 3,5 10-3 x

variation de la conductivité proportionnelle à : 3,5 10-3 x

variation assez faible.

après l'équivalence (H3O+excès)


H3O+ ajoutés

CH3COO-

chlorures Cl-

ion sodium Na+
initial

0

A0 mol

0

A0 mol
équivalence

x = A0

0

A0 mol

A0 mol
après équivalence

x ajouté

x-A0 présent en solution

0

x mol

A0 mol
conductivité initiale : s proportionnelle à : A0 (5 + 4,1) 10-3 = 9,1 10-3 A0

conductivité à la date t : s proportionnelle à : (x-A0 ) 36 10-3 + A0 5 10-3 + 7,6 10-3x

= - 31 10-3 A0 + 43,6 10-3 x

variation de la conductivité proportionnelle à :- 40,1 10-3 A0+ 43,6 10-3 x

x >A0 la conductivité va rapidement augmenter.

voilà un exemple j'espere que tu comprendra



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !