Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Acide-base : recherche de la concentration d'une solution fille

Posté par
tak-tak
15-03-10 à 13:27

Bonjour,

J'ai un problème pour trouver une concentration, est-ce quelqu'un pourrait m'aider SVP ?

On s'intéresse à la réaction acido-basique suivante: HCl + H2O = H3O+ + Cl-

La solution S0 contient P=33% en masse de HCl et a une densité d=1,16 par rapport à l'eau.
On cherche la concentration C de la solution S obtenue par addition de V0= 5 mL de S0 et d'eau distillée de manière à obtenir V = 1000 mL.

Sauf erreur dans le livre la réponse est C = 0,060 mol/L, mais j'ai essayé dans tous les sens (les choses les plus probables et les moins probables également) et je ne trouve jamais ce résultat....

On a:
m(HCL)= 0,33*m(S0)
d = (masse volumique S0) / (masse volumique de l'eau = 1g/mL)
donc d = m(S0) / (V0*masse volumique de l'eau)
donc m(HCl) = 0,33*d*V0*masse volumique de l'eau

Donc n(HCl)= 0,33*d*V0*masse volumique de l'eau / (M(H)+M(Cl))

Lors d'une dilution la quantité de matière se conserve donc
C= n(HCl) / V = 0,33*d*V0*masse volumique de l'eau / ((M(H)+M(Cl))*V)

Mais là j'obtiens C = 5,25.10^(-5)mol/L Ce n'est ce qui est attendu et c'est trop faible pour être vrai je pense. J'ai essayé en prenant en compte les masses molaires des produits, ça me rapproche plus mais c'est toujours pas ça alors à moins d'une erreur d'impression ou d'un arrondi moche je ne vois pas...

Posté par
lulu3324
re : Acide-base : recherche de la concentration d'une solution f 15-03-10 à 14:28

Voici une correction de ce que tu as fais :

Acide-base : recherche de la concentration d\'une solution f

Posté par
lulu3324
re : Acide-base : recherche de la concentration d'une solution f 15-03-10 à 14:29

Pour simplifier, on considère que la solution S0 a un volume de 1L.

Réécris d. Déduis-en m(S0) puis m(HCl)...je te laisse finir ensuite...

Posté par
tak-tak
re : Acide-base : recherche de la concentration d'une solution f 15-03-10 à 20:36

Merci beaucoup d'avoir répondu si vite Lulu !

Je comprends l'erreur mais le résultat numérique que j'obtiens (0,0105 mol/mL) ne correspond pas au résultat attendu (0,060 mol/L)...

Je pense qu'il y a peut-être une erreur d'impression dans les réponses du livre, surtout vu les unités...
Qu'en penses-tu ?

Posté par
lulu3324
re : Acide-base : recherche de la concentration d'une solution f 16-03-10 à 12:51

non non ! Comme tu n'as pas pris le bon volume (à l'endroit que j'ai entouré en rouge), du coup tout le reste de ton calcul est faux... bien que le raisonnement soit juste...

Reprends juste tes calculs et tu devrais arriver à C=0.052 mol/L (dans le livre les calculs et le résultat sont arrondis je pense).

ok?

Posté par
Barbidoux
re : Acide-base : recherche de la concentration d'une solution f 16-03-10 à 18:13

concentration de la solution mère = masse d'HCl/(Masse molaire de HCl*V) où V= 1 L
concentration de la solution mère =1160*0,33/36,5=10,488 mol/L
Facteur de dilution de la solution fille =Volume final/volume initial=1000/5=200
concentration de la solution fille=concentration de la solution mère /facteur de dilution=10,488/200=5,24*10^(-2) mol/L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !